Спировский форум коммунистов

Уважаемые посетители форума, потратившие время на прочтение наших материалов. Нам очень хотелось бы знать были ли они вам полезны, не поленитесь оставить свои комментарии. Может быть в статьях есть какие-то неточности, ошибки и т. п. Если что-то непонятно или возникли вопросы – спрашивайте, не стесняйтесь. Заранее спасибо.
Спировский форум коммунистов

Спирово

Последние темы

» Новые налоги и поборы "партии власти"
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyСегодня в 6:51 am автор Admin

» Юмор, Веселуха.
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyВчера в 6:19 pm автор Admin

» Мы построили власть воров
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyСб Июл 13, 2019 9:09 pm автор Admin

» "Достижения" партии власти
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyПт Июл 12, 2019 10:27 am автор Admin

» Зри в корень!
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyПт Июл 05, 2019 6:17 am автор Admin

» 20 лет без СССР
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyВт Июл 02, 2019 11:04 am автор Admin

» Верхи не могут, низы не хотят.
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyСр Июн 26, 2019 9:06 pm автор Admin

» Про нашу историю.
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyСр Июн 26, 2019 9:03 pm автор Admin

» Выборы президента 18 марта 2018 года
Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) EmptyСр Июн 26, 2019 8:59 pm автор Admin

Официальный сайт КПРФ

Июль 2019

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Российская газета

Аргументы и факты

Газета "Правда"

Независимая газета

 Радио Эхо Москвы

Погода

Случайные афоризмы


    Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района)

    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 3356
    Дата регистрации : 2010-06-11

    Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района) Empty Здравоохранение: коммунисты предлагают выход из кризиса. ( из выступления на сессии Собрания депутатов Спировского района)

    Сообщение  Admin в Вс Июл 04, 2010 4:07 pm

    Программа развития системы здравоохранения района на 2010-2012г.г., проект который мы сегодня обсуждали и должны принять, крайне важна для нас. На мой взгляд, состояние этой сферы близко к катастрофическому. Основная причина - нет отлаженной системы – фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), офисы врачей общей практики (ОВОП), ЦРБ.
    Первое звено – ФАПы. Их в районе 13, лицензию получили 9 из них, нет фельдшеров в шести. Таким образом, только из-за отсутствия кадров не работают 45 % ФАПов. На их развитие в 2010 году планируется выделить 1371 тыс.рублей, или около 100 тыс.рублей на один пункт. То есть – подкрасить, подлатать крышу, отремонтировать печь – вот собственно и все, что можно сделать за эти деньги.
    Второе звено – офисы врачей общей практики. Они во многом не выполняют тех функций, которые на них возложены. Когда их начали создавать в 2003 году, предполагалось, что ОВОПы будут выполнять функции земских врачей, но на новом уровне с современным оборудованием и мобильными врачами. То есть – квалифицированная врачебная помощь в любое время суток на определенной и закрепленной за врачом территории. По крайней мере, так нас уверяли руководители Минздрава.
    Вместо этого мы имеем участкового врача с нормированным режимом работы на селе (в меньшей степени это касается офиса в с.Выдропужск). Оплата таких врачей по Спировским меркам высокая. Думаю, мало кто в районе сравниться в оплате с врачами общей практики.
    Наконец, третье звено - ЦРБ. Здесь больше всего сказывается давняя нехватка медицинских кадров. Из отчета главного врача Т.Р. Смоленской видно, что из необходимых по штату 37 врачей имеется только 21. Не хватает 20 фельдшеров, 9 медсестер. Да и самая большая часть персонала, в том числе и врачей – пенсионного возраста.
    Отсюда и показатели работы здравоохранения в районе:
    - превышен уровень госпитализации (в 2009г. на 20%). И это понятно – нет ФАПов, врачи общей практики берут малую часть населения, нет врачей в поликлинике.
    - как следствие отсутствие врачей специалистов показатель обращаемости в поликлинику 4.1 на человека в год ( в области -7.2)
    - и наконец, в 2009 году уровень летальности в стационаре возрос с 1.7 до 2.1 по сравнению с 2008 годом.
    Во многом из-за отсутствия отлаженной системы населению приходится прибегать к дорогостоящим видам медицинской помощи – стационар и скорая медицинская помощь. А этого можно было бы избежать, если бы под боком у населения оказались действующие ФАП и офисы ВОП, врачи- специалисты в поликлинике. Из отчета главного врача: количество посещений в поликлинике в 2009 году сократилось на 2000, а то же время количество вызовов скорой медицинской помощи увеличилось на 2100(50%).
    И у нас вместо того, чтобы отсекать дорогостоящие виды помощи на раннем этапе (ФАПы, офисы ВОП, поликлиника) попросту сокращают финансирование стационаров и скорой медицинской помощи. «Хорошая» позиция – сократить койки, количество бригад скорой помощи, а потом разводить руками – не хватает финансирования.
    Настораживает и такой факт: в «Перечне ключевых действий по выполнению Программы первым пунктом записано: « принятие нормативного акта муниципалитета об оптимизации сети медицинских учреждений». Все мы прекрасно знаем – если заговорили об оптимизации, значит жди сокращения сети.
    В чем же я вижу пути выхода из кризисной ситуации в здравоохранении района?
    1) обеспечение кадрами при широчайшем участии администраций района и поселений. Строительство и предоставление муниципального жилья, профориентация в школах, выплата стипендий студентам и т.д.
    2) обновление оборудования как лечебного так и диагностического. По национальному проекту « Здоровье» получили оборудование в 2006-2007 г.г. и далее все затихло.
    3) офис врача общей практики должен соответствовать своему статусу.
    Только таким путем – нормальным функционированием трехзвенной системы здравоохранения в районе мы можем поднять медицину на должный уровень.
    Депутат районного Собрания депутатов
    Н.С. Беспалов.


      Текущее время Пт Июл 19, 2019 11:02 pm