Спировский форум коммунистов

Уважаемые посетители форума, потратившие время на прочтение наших материалов. Нам очень хотелось бы знать были ли они вам полезны, не поленитесь оставить свои комментарии. Может быть в статьях есть какие-то неточности, ошибки и т. п. Если что-то непонятно или возникли вопросы – спрашивайте, не стесняйтесь. Заранее спасибо.
Спировский форум коммунистов

Спирово

Последние темы

» НАША ОБЛАСТЬ
Вт Сен 26, 2017 7:30 pm автор Admin

» Что делает КПРФ.
Вс Сен 24, 2017 7:11 pm автор Admin

» Некомпетентность чиновников - главная беда России
Вс Сен 24, 2017 7:06 pm автор Admin

» 20 лет без СССР
Сб Сен 16, 2017 8:00 pm автор Admin

» Люди о политике и политиках.
Чт Сен 14, 2017 8:10 pm автор Admin

» Про нашу историю.
Вт Сен 05, 2017 8:27 pm автор Admin

» Отцы и дети.
Пн Сен 04, 2017 8:05 pm автор Admin

» Позитив !
Пн Сен 04, 2017 8:02 pm автор Admin

» Поздравления
Чт Авг 31, 2017 8:43 pm автор Admin

Официальный сайт КПРФ

Октябрь 2017

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Российская газета

Аргументы и факты

Газета "Правда"

Независимая газета

 Радио Эхо Москвы

Погода

Случайные афоризмы


    КПРФ В СПИРОВО №12. НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - РЫЧАГ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ,

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 3078
    Дата регистрации : 2010-06-11

    КПРФ В СПИРОВО №12. НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - РЫЧАГ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ,

    Сообщение  Admin в Пт Июл 08, 2011 10:22 am



    Часто от наших граждан можно услышать: «от нас ничего в политике не зависит», «мы ничего не решаем»… Однако при этом мало кто задумывается о таком доступном и действенном способе повлиять на большую политику «снизу», как НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ.

    Из двух основных форм политического волеизъявления граждан – выборы и референдум – последняя форма является даже более эффективной, чем избирательные кампании. Референдум – способ непосредственного волеизъявления граждан по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба. Референдум – важнейшее действие прямой демократии. Референдум – один из способов прямого, непосредственного участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Участвуя в НАРОДНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ, гражданин сам решает судьбу своего государства, без поручения этого решения сторонним лицам или посредникам, например, депутатам.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ
    Референдум – одна из древнейших политических процедур. Референдум возник в Древнем Риме в начале V века до н.э. в период сословной борьбы патрициев (правящий класс, державший в своих руках общественные земли) и плебеев (низшие классы населения, первоначально не пользовавшиеся политическими правами). Референдумом считалось постановление, принимаемое собраниями плебеев. Это постановление не утверждалось сенатом, и сначала его соблюдение было обязательным только для плебеев. Превращение референдума в постановление, обязательное для всего римского народа, связывают с законом Валерия и Горация (449 год до н. э.), с законом Публия (339 год до н. э.) или с законом Гортензия (287 год до н. э.). С III века итоги референдумов становятся законом.

    ЗА РУБЕЖОМ
    Референдум, результаты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами, используется в качестве законодательного механизма большинством демократических государств мира, особенно на местном уровне. Возможность проведения референдума заставляет государственные органы и правительство больше ориентироваться на мнение народа.
    В различных странах имеются существенные расхождения в области права инициирования референдума. В одних государствах (Великобритания, Швеция, Норвегия и др.) инициаторами референдума являются лишь парламент и правительство, в других (Франция) – также и президент, в третьих (Швейцария, Австрия, Италия) – непосредственно народ.

    РЕФЕРЕНДУМ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ
    Особенно интересна практика референдумов в Швейцарии, в Конституции которой определено, что высшей законодательной властью в Швейцарской Конфедерации обладает народ, выражающий свою волю посредством всенародных голосований-референдумов. Право народа на инициативу и референдум в этой парламентской республике – классические средства выражения прямой демократии.
    В Швейцарии, с населением 7 млн. 770 тыс. человек, граждане могут добиться проведения референдума по тому или иному закону, собрав лишь 50 тысяч подписей, т.е. всего чуть более 0,5 % от общей численности населения.
    Как правило, швейцарцы голосуют четыре раза в году (!) – в одно из воскресений марта, июня, сентября и декабря. Если речь идёт об изменении Конституции или о вступлении Швейцарии в какую-либо международную организацию, то проводится обязательный референдум, и тогда отпадает необходимость в сборе подписей.
    Швейцарцы активно участвуют в законотворчестве и управлении государством в ходе обсуждения широкого круга вопросов, выдвинутых на референдумы, уже не первое столетие. С 1848 в Швейцарии прошло очень много референдумов на федеральном уровне. Из 521 референдумов в 216 случаях предметом голосования являлась ревизия Конституции, а в 148 случаях принятие законопроекта или одобрение какого-либо договора. Отсюда берёт начало прямая демократия.

    РЕФЕРЕНДУМЫ В РОССИИ
    Интересно, что впервые понятие всенародного референдума появилось в Конституции СССР 1936 года («Сталинская Конституция») – в ст. 49 указывалось, что «Президиум Верховного Совета СССР производит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик». Однако единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года о будущем СССР. На голосование тогда пришли 80% советских граждан. 78% сказали своё твердое: Союзу быть ! Однако, в тот же год Союз развалили.
    Ныне действующая в Российской Федерации Конституция говорит о референдуме как высшем непосредственном выражении власти народа наряду со свободными выборами (статья 3, часть 3). Наряду с общефедеральным Конституция РФ предусматривает и местный референдум как важный способ местного самоуправления. При этом Конституция РФ не ограничивает применение референдума определённым кругом вопросов.
    Тем не менее, на федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось. Различные политические силы (коммунисты, экологи) неоднократно выдвигали инициативы проведения референдумов по различным вопросам, но все эти инициативы были остановлены на стадии выдвижения.
    В октябре 1995 года в России был принят Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации», в котором установлено, что инициатива по проведению референдума принадлежит не менее чем 2 млн. граждан. К слову сказать, для сравнения – если бы в Российской Федерации действовали нормативы Швейцарии, то для инициации общенационального референдума потребовалось бы всего не более 700 тыс. подписей. В связи с этим критики скороспелой российской «демократии» утверждают, что планка в 2 млн. завышена в России для того, чтобы максимально усложнить процедуру прямого народного волеизъявления, или даже вовсе исключить практическую возможность референдума.
    И всё же, не смотря ни на что, гражданам России следует знать и помнить, что они и только они являются обладателями решающего права ПРЯМО влиять на судьбу своей страны. Мощнейший рычаг этого влияния – НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ.

    Денис Миронов-Тверской, писатель, член КПРФ.
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 3078
    Дата регистрации : 2010-06-11

    Re: КПРФ В СПИРОВО №12. НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - РЫЧАГ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ,

    Сообщение  Admin в Пт Июл 08, 2011 10:24 am

    С 1 февраля во всех регионах Российской Федерации Компартия приступила к проведению Народного референдума. Акция «Народный референдум» - это своеобразный замер общественного мнения, поиск понимания, насколько сходятся позиции КПРФ и общества. Центральный Комитет уже определил семь ключевых вопросов для Народного референдума ( в сельскохозяйственных регионах их будет восемь).

    Итак, с 1 февраля партийные отделения приступили к организации непосредственного опроса населения в виде сбора подписей и голосования бюллетенями. Этот шаг будет сопровождаться необходимой агитационно-пропагандистской работой.

    Референдум пройдет с 1 февраля по 30 сентября 2011 года. В бюллетень включены следующие семь вопросов.

    1. Считаете ли Вы, что земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?

    2. Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10% от суммарного дохода семьи?

    3. Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и не допускать произвольного роста цен на них?

    4. Согласны ли Вы, что возраст выхода на пенсию по старости для граждан России не должен увеличиваться?

    5. Согласны ли Вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться и в связи с этим федеральный закон №83 подлежит немедленной отмене?

    6. Поддерживаете ли Вы предложение о замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, с увеличением налога на сверхдоходы богатых и освобождением от налога малоимущих?

    7. Считаете ли Вы, что граждане России должны получить реальную возможность независимо от желания властей решать любые общественно значимые вопросы на референдумах всероссийского, регионального и местного значения?

    Президиум ЦК КПРФ принял решение о том, что региональные отделения могут использовать дополнительные вопросы. В частности, рекомендовано дополнить бюллетень в сельскохозяйственных регионах следующим пунктом:

    «Поддерживаете ли вы необходимость выделения на сельское хозяйство не менее 10% расходной части бюджета?»

    Кроме того, признано необходимым провести региональные референдумы, результаты которых будут иметь правовую силу. Областное отделение КПРФ в Кирове и городские отделения партии в Орле, Краснодаре и Саратове уже предприняли первые попытки добиться от властей проведения юридически значимых референдумов.

    Партийные отделения будут подводить итоги Народного референдума по бюллетеням и заполненным листам регистрации участников.

    После подведения итогов Народного референдума КПРФ подготовит политическое обращение к власти на основе собранных подписей граждан, чтобы понудить власть имущих к проведению Всероссийского референдума.
    Поделиться…

      Текущее время Вс Окт 22, 2017 8:43 pm