Admin пишет:Из газеты "Спировские известия"Наше будущее, или Лишние люди?Взяться за перо меня заставило несколько факторов. Во-первых, не столь давняя инициатива Д. А. Медведева обязать региональные и муниципальные власти восстанавливать детские сады, разрушенные в годы перестройки. Ведь и у нас когда-то в Спирове их было шесть, а также трое яслей. Дошкольные детские учреждения действовали на центральных усадьбах колхозов и совхозов. Многие из них были разграблены и перестали существовать.
Во-вторых, возросшая в последние годы потребность в устройстве малышей в дошкольные учреждения, нехватка которых привела к образованию очереди. В Спирове она доходила до 140 человек.
В 2007 году, в мою бытность депутатом Собрания депутатов района, на одном из заседаний утверждалась программа развития сферы образования. Один из пунктов документа составляло переоборудование пустующего здания КБО под детский сад. Два года роно и администрация района переносили сроки реконструкции. Причины назывались разные: не попали в областную программу софинансирования расходов, неправильно оформили документы, отсутствие денег на составление проекта.
В 2009 году на одной из сессий я вновь поднял этот вопрос. И. В. Балашова убедила: все документы готовы, 700 000 рублей потрачено на проект; ремонт начнется в 2010.
А что же вышло на самом деле? После известного пожара отдел образования разместился в здании, которое предполагалось передать детям. Оказывается, чиновники важнее, а дети подождут.
Известно, что в районе смертность продолжает превышать рождаемость почти в два раза. К 2020 году, когда «Единая Россия» обещает нам все блага, в районе останутся одни пенсионеры. Поселок уже потерял поколение молодежи из-за отсутствия РДК. Я не уверен, что молодожены решатся на рождение ребенка, а демографическую проблему им придется решать за пределами района. И тогда, к 2020 году, будет некого водить в детские сады и школы. Да и района, скорее всего, не будет.
Я понимаю, что чиновникам из роно надо обеспечивать дошкольную группу в пристройке к школе №2. Но это не решает проблему. Помещение не очень большое и не соответствует требованиям СанПина. Нет здесь и площадки, где должны гулять дети.
Не лучше ли было бы отдать под роно здание бывшего ОВД? Для этого надо-то было побегать по инстанциям, в крайнем случае, обратиться в приемную Путина, а расходы на ремонт поделить между роно и отделом культуры. Тогда и облик райцентра улучшится, и район не будет в «плоском штопоре», а родители только «спасибо» скажут.
С уважением,
Геннадий НОВОСЕЛОВ,
секретарь Спировского отделения КПРФ
«Плоский штопор» демагогииМного разговоров ведется о здании роно на улице Бровцева, где ранее планировалось размещение детского сада на 45 человек. Думаю, настало время расставить все точки над «i» в происходящих вокруг этого факта суждениях и домыслах, услышать официальное мнение.
Действительно, в 2009 году велась работа по изготовлению проекта на реконструкцию здания под детский сад, но положительного заключения Роспотребнадзора он не получил из-за несоответствия площади помещения и прилегающей территории санитарным нормам и правилам. Геннадий Валентинович, как чиновник с многолетним опытом работы, знает, что такое «несоответствие». Необходимо было переделать проект под детский сад на 20 мест. Это не один год работы. А если вспомнить ситуацию 2010 года, когда проблема устройства детей стояла очень остро. Тогда и принято было решение открыть дошкольную группу на базе МОУ СОШ №2. На родительском собрании вопрос организации двух дошкольных групп обсуждался всесторонне. В ответ на заявление, что пристройка не соответствует санитарным нормам и правилам, могу оперировать официальными документами: это помещение по проекту было введено в 1988 году как специальное для детей дошкольного возраста, вместе с игровой площадкой на улице. Да, проблемы в этой группе есть, скрывать не буду, но мы вместе с родителями их решаем.
Касаемо очереди в детские сады, которая якобы составляет 140 человек, хотелось бы посоветовать автору отличать понятия «очередь» и «учет», ведь последнее предполагает, что в эту цифру попадают дети сразу же после рождения, а в детский сад они идут значительно позже.
К тому же, острота проблемы снимается с годами. В 2011 году открыта дополнительная группа в детском саду «Сказка», что позволило принять всех детей 2009 года рождения.
С уважением,
О. Панащук, глава администрации районаОт себя добавлю. Геннадий НОВОСЕЛОВ, секретарь Спировского отделения КПРФ, никаких писем в газету "Спировские известия" не писал. Эта статья была напечатана в нашей газете 2(!) года назад. -
https://spirovokprf.forum2x2.ru/t10-topic Слишком позднее у наших чиновников "зажигание".
Мало того, она была "подкорректирована" без согласия автора. Для чего?
А вот это:
Известно, что в районе смертность продолжает превышать рождаемость почти в два раза. К 2020 году, когда «Единая Россия» обещает нам все блага, в районе останутся одни пенсионеры. Поселок уже потерял поколение молодежи из-за отсутствия РДК. Я не уверен, что молодожены решатся на рождение ребенка, а демографическую проблему им придется решать за пределами района. И тогда, к 2020 году, будет некого водить в детские сады и школы. Да и района, скорее всего, не будет. навевает нехорошие мысли о том, что района действительно через 8 лет не будет. И наши чиновники об этом знают, поэтому в спешном порядке распродают его по кусочкам.
Ср Ноя 11, 2020 3:37 pm автор everestrab
» НАША ОБЛАСТЬ
Пн Июл 06, 2020 6:27 am автор Admin
» Про нашу историю.
Ср Июл 01, 2020 6:57 am автор Admin
» Поздравления
Вт Май 19, 2020 4:46 pm автор Admin
» Зри в корень!
Вт Апр 07, 2020 8:03 am автор Admin
» Кто, если не Путин?..
Вт Мар 17, 2020 6:51 am автор Admin
» Буржуи про пролетариат