Михаил пишет: Таир пишет:помню те "золотые коммунистические" годы когда мои родители ездили в Москву за колбасой и говяжьими мослами, макаронами и майонезом, конфетами"Коровка"горбатясь с утра до ночи на ферме и в поле.
Да я и сам один раз, будучи ещё школьником, классе в 6-м, ездил за колбасой, только не в Москву а в Ленинград. На автобусе. Если помните в автобазе раньше было много автобусов и они ходили не только по Спирову и району в гораздо большем количестве, но и в Москву и Питер. Организовывались экскурсионные туры на 2-3 дня с посещением музеев, Петергофа, аттракционов. Во время этих экскурсий выделялось 3-4 часа на приобретение продуктов, которые в Спирове были в дефиците. Это я про колбасу.
Про макароны и майонез Вы конечно, хватанули! Вместо майонеза мы в мою молодость чаще покупали сметану, просто вкуснее. Только настоящую, а не из сухого порошка. Про конфеты точно не помню, больше любил зефир и печенье, но по-моему именно "Коровка" и "Помадка" у нас и продавались.
Кстати, если Ваши родители горбатились на ферме, как родной брат моей бабушки в Красном Городке, то должны помнить, что на ферме почти каждую неделю забивали телёночка или поросёнка для колхозников.
не по наслышке знаю, родители расказывали.Когда я стал понимать, что и коли почем, как для колхозничков каждую неделю забивали теленочка или поросеночка.Так вот расскажу. Когда животина находилась на грани--- ее резали, чтоб не было падежа за который потом получали по полной на бюро райкома партии если ты коммунист, а если беспартийный то просто высчитывали с виновного по полной с з/п, и могли под суд отдать , не цацкались больно то.А хорошее мясо резали и возили начальникам на базы за ковры, холодильники, стенки и пылесосы для детей председательских и секретарей райкомов, на склады за резину к тр-рам и т.д.А все остальные имели деньги, но купить было не чего, стояли в списках в магазинах по очереди годами, а уж если ты не передовик производства и у тебя нет блата то ничего тебе и не светило Вот так вот паря!
Таир пишет:И вот стоя у прилавка в Московских магазинах выслушивали обидные слова -деревня- колхозники,создаете нам тут очереди.
Сейчас за колбасой в Москву не ездят. Сейчас в Москву на РАБОТУ ездят, за деньгами. И всех принимают с распростёртыми объятиями, выделяют комнату в гостинице, оплачивают дорогу, кормят бесплатно...
Супруги с радостью неделями не видятся друг с другом, дети в восторге, что не мозолят глаза родителям...
Не смешите!
Таир пишет:
И жрали мы потом месяц эту ризиновую колбасу купленную на 100 рубл. мешок, которая на сковороде при жарке выворачивалась как подошва старого башмака.
Нельзя было тогдашнюю колбасу так долго хранить - она из мяса была сделана.
Да, она выворачивалась, а ещё она поджаривалась до красивой корочки. Вы не пробовали теперешнюю "колбасу" так поджарить? Эту "колбасу" не всякая кошка есть будет.
Ср Ноя 11, 2020 3:37 pm автор everestrab
» НАША ОБЛАСТЬ
Пн Июл 06, 2020 6:27 am автор Admin
» Про нашу историю.
Ср Июл 01, 2020 6:57 am автор Admin
» Поздравления
Вт Май 19, 2020 4:46 pm автор Admin
» Зри в корень!
Вт Апр 07, 2020 8:03 am автор Admin
» Кто, если не Путин?..
Вт Мар 17, 2020 6:51 am автор Admin
» Буржуи про пролетариат