С наступлением Нового года, Оленинский район столкнется с одним из самых тяжелых испытаний за последние несколько лет. Считаю необходимым проинформировать оленинцев о той ситуации, в которой мы все оказались.
В Законодательное Собрание внесен проект областного бюджета на 2013 год. Очевидно, что новый год для области будет тяжелый – даже несмотря на рост собственных областных доходов с 29,7 до 33,6 млрд. рублей. Во-первых, серьезно сокращается федеральная помощь региону. А, во-вторых (и это главное) Тверскую область тянет ко дну 17-миллиардный долг, оставленный в наследство прежней региональной властью. Никуда мы не денемся – гасить придется.
На этом фоне, сохранение общего объема финансовой поддержки городам и районам из областного бюджета можно было бы назвать достижением Минфина. Очевидно, что решение не сокращать объем дотаций территориям было политическим, и принималось на самом верху с очевидной целью – сохранить социальную стабильность в каждом из городов и районов области.
Не менее очевидно, что решение перераспределить эту сумму между территориями, причем самым радикальным образом, политическим не было, и принималось на уровне отдельных представителей Минфина, которые, видимо, в силу молодости и недостатка опыта, не в полной мере сознают социальные последствия от своих решений.
Городское счастье – на сельских «костях»
Методикой, регулирующей межбюджетные отношения, которая вместе с проектом бюджета внесена в ЗакСобрание, предусмотрено два принципиально-новых подхода, которых история Тверской области еще не знала. Во-первых, при определении объемов дотаций прекращен какой-либо учет имеющейся социальной сферы на каждой территории, а, следовательно, необходимых затрат на ее содержание. Во-вторых, прошлогодний уровень местных бюджетов во внимание тоже не принимается. Точнее, есть один (и то временный) ограничитель – снижение бюджета конкретного района может быть не более чем на 15 процентов к предыдущему году. При этом, рост объема бюджета прогнозируется почти у всех городов и у тех районов, которые наиболее активно проводили «оптимизацию» социальной сферы. У некоторых из них цифры роста финансовой поддержки просто впечатляют – например, в 2013 году бюджет Кувшиновского района увеличится сразу на 165%. Даже выше, чем у городов. Но таких районов очень немного.
Больше в нашей области будет других – пострадавших. Среди них, на третьем месте по потерям относительно прошлого года, находится Оленинский район.
Общий объем районного бюджета (без учета целевых средств), по расчетным показателям Минфина, сокращается на 6052,7 тыс. руб. Казалось бы, не очень много – даже с учетом инфляции. Но это только на первый взгляд. Прогноз собственных доходов, которые мы обязаны собрать, увеличился примерно в полтора раза. Особенно сложно будет поселениям, до которых доведены явно завышенные цифры по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Вот и получилось, что сокращение расчетной финансовой помощи (включающей в себя и 65% дополнительного норматива по подоходному налогу) составило уже 9560 тыс.руб.
Главное, конечно, не расчетные показатели, а «живые» деньги, которые получает район из областного бюджета в виде финансовой помощи. В 2012 году размер этой помощи (опять же, без учета целевых средств) составляет 96,7 млн.руб., на будущий год мы получим 77,8 млн.руб., почти на 19 миллионов меньше!
Мы должны понимать, что, в результате изменения Методики, по нашему району нанесен крайне жестокий финансовый удар. Дело не в отдельно взятом Оленинском районе, а в ошибочном системном решении. Всего в 2013 году сокращение объемов местных бюджетов запланировано для 16 районов. Почти половина области. Дотации в денежной форме сократятся для 22 районов, а это уже почти две трети от их общего количества.
Бросается в глаза, что удар наносится именно по селу. По тем самым сельским районам, которые все это время служили и продолжают служить самой верной и надежной опорой федеральной и региональной власти.
Чтобы не быть голословным, остановлюсь лишь на двух самых «ярких» моментах новой Методики, отбросившей нас от стабильной жизни к выживанию.
Есть ли ЖКХ в районах?
Вопрос сам по себе, конечно, абсурдный. Разумеется, коммунальная сфера есть не только в пяти городских округах, но и в 36 районах, со своими малыми городами и поселками. И чем меньше населенный пункт, тем убыточнее его ЖКХ, и тем важнее для жизни территории помощь этой сфере со стороны местной власти.
Однако авторы новой методики дают на этот абсурдный вопрос еще более абсурдный ответ: ЖКХ в районах нет!
Вся методика состоит из видов местных расходов, каждому из которых присвоен коэффициент с определенным «весом». И только применительно к ЖКХ есть оговорка, что данный вид расходов не распространяется на районы. Официальный аргумент: это полномочия поселений. Но и в методике поселений никакие расходы на «коммуналку» не учтены: как и прежде, она рассчитана по самому примитивному подушевому принципу.
Кроме того, на многих территориях полномочия по ЖКХ, на основании соглашений, переданы от поселений к районам. Соответственно, средства на эту сферу, в зависимости от наличия соглашений, должны либо использоваться в составе районного бюджета, либо предаваться поселениям. В аналогичной правовой ситуации находится культуры, расходные обязательства на которую в проекте методики отражены для всех городов и районов области (отражены, конечно, по очень интересному принципу – но об этом чуть ниже).
В методике, необходимость расходов на ЖКХ применительно к районам полностью отрицается. При этом в районах, повторюсь, не меньше коммунальных проблем, чем в городах.
Культура и спорт – привилегия горожан?
Наличие во всех районах культуры, в отличие от ЖКХ, методика не отрицает. Но принципы расчета ожидаемых затрат по этой отрасли заставляют лишь развести руками. К содержанию клубов и библиотек, основная масса которых, как известно, находится на селе, применен «коэффициент урбанизации» . Другими словами, чем больше процент городского населения – тем больше денег. Чем больше сельского – тем меньше. Могли бы без этих сложных формул записать: «клубы и библиотеки в деревнях не нужны, подлежат закрытию». По сути, было бы то же самое.
При прежней власти были уничтожены сотни школ, а вместе с ними и сотни деревень, где они находились. Но тогда это было именно политическое решение. Нынешним летом с самой высокой региональной трибуны четко и недвусмысленно заявлено о необходимости сохранения социальной сферы на селе. И, будто в противовес этому решению, которое приветствовала вся область, в региональном бюджете появляется формула, которая, чисто финансовыми рычагами, уничтожает клубы и библиотеки на селе, чтобы окончательно разрушить тверскую деревню.
Между прочим, тот же самый «коэффициент урбанизации» применен еще и к дополнительному образованию, и к спорту. Вес этих расходов, конечно, ниже, чем у культуры, и не так серьезно влияет на перекачку средств от сельских районов к городам. Но впечатляет сама постановка вопроса: на уровне официальной методики, которая через месяц обретет силу регионального закона, утверждается, что сельским жителям совсем не обязательно читать книги и организовывать свой досуг, а их детям – участвовать в кружках и спортивных секциях.
Все это, по замыслу разработчиков методики, должно стать привилегией горожан.
Что будем делать?
Разумеется, в эти дни я принимаю все доступные мне меры, чтобы изменить объем дотаций району из областного бюджета. Соответствующая работа ведется как в Правительстве области, так и в Законодательном Собрании. Но у меня нет уверенности, что эти усилия приведут к каким-то результатам. Скорее всего, мы все будем жить хуже. Намного хуже.
Не будем строить иллюзий: такой бюджет открыто подталкивает нас к тому, чтобы ликвидировать «лишнюю» социальную сферу, отправить на улицу «лишних» бюджетников и открыть дорогу для «эффективных частных инвесторов» в ЖКХ. Мы должны сделать все, чтобы этого не допустить.
Точно так же мы не должны допустить закрытие территориальных отделов в сельских поселениях, на которых лежит вся текущая, повседневная работа с жителями района. Но эти тер.отделы будут, скорее всего, под другими вывесками и с другим уровнем зарплат.
Еще одна опасность – влезть в долги, построив, по примеру некоторых других районов, кредитную «пирамиду». Мы так уже жили в 90-е годы. Нам стоило огромных усилий ликвидировать к 2006 году муниципальный долг. В сегодняшней ситуации, если мы снова окажемся в долгах, вылезти из них будет уже невозможно. Я это понимаю совершенно отчетливо, и рассчитываю на такое же понимание со стороны депутатского корпуса и жителей района.
Что нам остается? К сожалению, сокращать районные целевые программы. Некоторые из них - надеюсь, что временно - придется отменить. Это очень плохо. Но лучше оставить без ремонта школы или клубы по всему району (тем более, что за последние годы мы успели сделать многое) - чем закрыть примерно треть школ, клубов и библиотек на селе. Лучше на какое-то время сократить ремонт жилья, ограничившись только аварийными работами – чем довести до банкротства ЖКХ, после чего его новые частные владельцы будут ремонтировать дома только за деньги самих жильцов. Лучше сократить стимулирующие выплаты бюджетникам – чем значительную часть этих же бюджетников оставить без работы.
Хуже всего, что в бюджете пока не просматривается каких-либо средств, которые позволят нам войти в отопительный сезон 2013-2014 годов (в том, что текущий отопительный сезон в районе пройдет организованно – я уверен). А значит, только на ЖКХ, и только на топливо и реконструкцию теплосетей должны быть направлены все без исключения деньги, которые окажутся на счетах района 1 января, а также все доходы от продажи муниципального имущества, если такие появятся среди года.
Нам предстоит принять, по сути, чрезвычайный бюджет, со всеми вытекающими из него очень тяжелыми решениями. Мы вынуждены будем это делать, потому что теперь у района есть только одна задача – выжить. Не дать уничтожить все то, что создавалось в районе не только в последние 16 лет, но и десятилетиями труда предыдущих поколений оленинцев. Сейчас я готовлю конкретные предложения, которые будут вынесены на обсуждение районной партийной конференции «Единой России» 16 ноября.
Получится ли у нас? Говорю честно – не уверен. Такого бюджета у нас еще не было, начиная с середины 90-х годов. Но пытаться надо. Мы должны сделать все, что в наших силах для того, чтобы сохранить наш общий дом – Оленинский район. Мы должны достойно выдержать очередное испытание, как выдержали многочисленные непродуманные реформы в прежние годы. И в этом я надеюсь на понимание и поддержку со стороны оленинцев.
Олег Дубов,
глава Оленинского района
Газета "Наша жизнь" Оленинский район
Это происходит в районе, в котором "уверенно, с большим отрывом", победила ЕР и Путин! Может люди после этого задумаются? Партии жуликов и воров электорат нужен лишь на время выборов. Потом о нём в лучшем случае забывают.
Ср Ноя 11, 2020 3:37 pm автор everestrab
» НАША ОБЛАСТЬ
Пн Июл 06, 2020 6:27 am автор Admin
» Про нашу историю.
Ср Июл 01, 2020 6:57 am автор Admin
» Поздравления
Вт Май 19, 2020 4:46 pm автор Admin
» Зри в корень!
Вт Апр 07, 2020 8:03 am автор Admin
» Кто, если не Путин?..
Вт Мар 17, 2020 6:51 am автор Admin
» Буржуи про пролетариат
Пн Фев 03, 2020 6:23 pm автор Admin
» Некомпетентность чиновников - главная беда России
Ср Янв 29, 2020 6:42 am автор Admin
» Судебная правда о состоянии дел в районе
Ср Дек 18, 2019 9:45 am автор Admin