Прошло 4(!) месяца - никаких изменений! Зато положен асфальт на площадке, строительство которой инициировал глава района. Нашлась и техника и материалы...
+5
alex
Зверюга
гром
неополитанец
Admin
Участников: 9
Наша свалка
Admin- Admin
- Сообщения : 3387
Дата регистрации : 2010-06-11
- Сообщение 1
Наша свалка
Ещё в май начальник участка ЖКХ обещал навести порядок на этом полигоне: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=1968 , видео: http://tver.rfn.ru/video.html?id=1488&type=r .
Прошло 4(!) месяца - никаких изменений! Зато положен асфальт на площадке, строительство которой инициировал глава района. Нашлась и техника и материалы...
Прошло 4(!) месяца - никаких изменений! Зато положен асфальт на площадке, строительство которой инициировал глава района. Нашлась и техника и материалы...
неополитанец- Сообщения : 58
Дата регистрации : 2010-10-01
Откуда : Спирово
- Сообщение 2
Помойки в Спирове
Хочется обратиться к г-су Юдину - когда будут убираться помойки в Спирове. На улице стоит зловонный запах, везде грязь и мусор, который не вывозится уже неделю. Тебе нас..ть на всё и всех,но мы здесь живём и платим за жку, и нас не волнует, что все водители мусоровозки уволились. Ты достал своим руководством, даже по вывозу мусора стоят у...е проблемы, которые ты не можешь решить Сколько можно терпеть
гром- Сообщения : 98
Дата регистрации : 2011-04-12
- Сообщение 3
Re: Наша свалка
[quote="неополитанец"]Хочется обратиться к г-су Юдину - когда будут убираться помойки в Спирове. На улице стоит зловонный запах, везде грязь и мусор, который не вывозится уже неделю. Тебе нас..ть на всё и всех,но мы здесь живём и платим за жку, и нас не волнует, что все водители мусоровозки уволились. Ты достал своим руководством, даже по вывозу мусора стоят у...е проблемы, которые ты не можешь решить Сколько можно терпеть [/quot Еще одно предприятие в Спирове умирает а точнее развалилось,притащили с Волочка парня который понятия не имеет как разгрести все это гавно,скоро и он убежит как мусоровозчики и что ? сегодня мусором завалились а завтра канализации с люков попрут на улицу, чумы схлопатать наверное хотят,депутаты то в районе есть,или всем по барабану, народ то с вас тоже спросит.
Зверюга- Сообщения : 432
Дата регистрации : 2011-04-25
Откуда : Спирово
- Сообщение 4
Re: Наша свалка
Все эти два кадра, которые руководят коммуналкой, выходцы из милиции - один бывший следователь, второй - бывший начальник МРЭО Волочка. О КАКОМ, ЕПТИ, ЭФФЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?
гром- Сообщения : 98
Дата регистрации : 2011-04-12
- Сообщение 5
Re: Наша свалка
Да ты прав не поспоришь, а когда их приглашали на эти должности чем думалиили,по принципу лишь бы дырку заткнуть, а получится с точностью до наоборот,парни резину потянут и дадут задний ход, а зима будет как всегда по расписанию.г-н Юдин слиняет скорее всего а что думает О.Б.!Рискует очень.Зверюга пишет:Все эти два кадра, которые руководят коммуналкой, выходцы из милиции - один бывший следователь, второй - бывший начальник МРЭО Волочка. О КАКОМ, ЕПТИ, ЭФФЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?
неополитанец- Сообщения : 58
Дата регистрации : 2010-10-01
Откуда : Спирово
- Сообщение 6
Re: Наша свалка
гром пишет:Да ты прав не поспоришь, а когда их приглашали на эти должности чем думалиили,по принципу лишь бы дырку заткнуть, а получится с точностью до наоборот,парни резину потянут и дадут задний ход, а зима будет как всегда по расписанию.г-н Юдин слиняет скорее всего а что думает О.Б.!Рискует очень.Зверюга пишет:Все эти два кадра, которые руководят коммуналкой, выходцы из милиции - один бывший следователь, второй - бывший начальник МРЭО Волочка. О КАКОМ, ЕПТИ, ЭФФЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?
А Панасучке тоже на всё..., она сидит ровно и не думает
alex- Сообщения : 184
Дата регистрации : 2011-03-14
Возраст : 47
- Сообщение 7
Re: Наша свалка
неополитанец пишет:
А Панасучке тоже на всё..., она сидит ровно и не думает
Думаю спокойно и ровно с 17 числа из бездарей-чинуш... ни кто не сидит... По заслугам начнут получать... и очень скоро!!!
Admin- Admin
- Сообщения : 3387
Дата регистрации : 2010-06-11
- Сообщение 8
Re: Наша свалка
alex пишет:
Думаю спокойно и ровно с 17 числа из бездарей-чинуш... ни кто не сидит... По заслугам начнут получать... и очень скоро!!!
Для этого надо нам самим реагировать и проинформировать кого надо. У пока и.о. до проблем Спирова в ближайшем будущем вряд ли найдётся время. А наши чиновники сами ему споют успокаивающие песенки.
Saran- Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-03-27
- Сообщение 9
Хотелось бы услышать на этот счёт мнение г. Шишкова - что делалось, что делается , что будет сделано.
"Важной характеристикой любого ЖКХ является наличие солидарной ответственности органов власти различных уровней..."
Если вспомнить, еще лет 20 назад какой-нибудь директор ЖКХ знал все об имеющейся инфраструктуре: водопроводе, канализации, тепло- и энергоснабжении и т.д. Потому что этот человек работал на своей должности десятилетия, и как правило, рос по карьерной лестнице «снизу». Сегодня /это я о новейших руководителях ЖКХ/, подобный руководитель приходит и пока разберется, что здесь вообще есть канализация, его уже снимают. Таким образом, хаос в инфраструктуре, цельными знаниями о которой никто не обладает, к сожалению только пока накапливается.
Ребята правильно сделали, что пригласили обратно на работу Морозова Станислава Алексеевича.
Ведь по своей сути, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важнейшей сферой социально-экономической структуры нашего общества. Это достаточно сложный многоотраслевой производственно-технический комплекс. Главная сфера деятельности ЖКК – предоставление жилищно-коммунальных услуг населению, включающая: техническое, санитарное обслуживание зданий, проведение необходимых ремонтных и профилактических работ, а также поставка в здания необходимых ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии) и т.д. для создания комфортных условий проживания и работы.
В последнее время проблемы, связанные с функционированием ЖКХ, стали объектом пристального внимания всех, однако серьезных позитивных изменений в этой сфере к настоящему времени не произошло. Более того, наблюдается ухудшение как технического, так и финансового положения этого многоотраслевого комплекса.
При этом, речь идет не о какой-то локальной ситуации, а о системном кризисе отрасли, который назревал в течение нескольких лет. А сегодня назрели срочные и последовательные меры по изменению этой ситуации. Она уже к самому краю подошла…
Каковы же причины?
Платежеспособность населения стала очевидным ограничителем проводимой политики в сфере жилищной реформы. Без роста доходов граждан никакие стратегии не превратят этот сектор экономики из потребителя бюджетных средств в доходную сферу. Решить проблему может синхронизация проведения жилищно-коммунальной реформы с реформой доходов населения. При этом сама программа реформы ЖКХ должна содержать механизмы взаимо-увязки темпов роста платежей населения с повышением уровня доходов и снижением издержек в жилищно-коммунальной отрасли. Но об этом пока можно только мечтать.
Потому как, стоимость жилищно-коммунальных услуг и их реальная себестоимость несоизмеримы с доходами большей части граждан. По выводам многих специалистов, доля платежей за ЖКУ не должна превышать 10% от семейного дохода, так как за пределами этой цифры начинается быстрый рост неплатежей (на сегодняшний день задолженность населения перед ЖКХ за коммунальные услуги, уже составляет, по имеющимся у меня данным, около 2 миллионов рублей), а, кроме того, превышение этой доли для малообеспеченных семей ведет к необходимости отказываться от жизненно важных товаров и услуг, в том числе связанных с питанием, лечением и образованием.
Таким образом, можно сделать вывод, что первопричиной кризиса в ЖКХ является отсутствие до настоящего времени государственного системного механизма финансовой сбалансированности между стоимостью услуг и их оплатой.
Среди наиболее острых проблем, следует назвать и накопившийся за долгие годы катастрофический износ основных фондов, уровень которого по разным оценкам достигает 60-90%, а иногда и 100%, высокая аварийность, низкий коэффициент полезного действия мощностей и большие потери тепловой энергии. Уровень износа котельных, коммунальных сетей водопровода, канализации, тепловых сетей, электрических сетей, водопроводных насосных станций, канализационных насосных станций, очистных сооружений водопровода, очистных сооружений канализации. Аварийность объектов инфраструктуры возросла в десятки, в сотни раз, вследствие чего планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2-3 раза выше. Износ жилищного фонда превышает 60%, большинство кв. метров жилья более 25 лет остаются без ремонта; подлежащий сносу ветхий и аварийный фонд имеет ежегодные темпы прироста. Следствием этого стали обострение проблемы снабжения населения питьевой водой, дефицит мощностей водоотведения и очистки сточных вод, повсеместный перерасход топливно-энергетических ресурсов.
Следующей острой многоуровневой проблемой, тесно связанной с недофинансированием ресурсоснабжающих предприятий жилищного и коммунального хозяйства, стало тарифообразование на жилищные и коммунальные услуги.
Так называемое – «тарифное рабство». Это уже касается электроэнергии (за которую, напомню, предприятия ЖКХ области должны пол миллиарда - больше, чем за газ). Одна из причин описана выше. А вторая – это пресловутая система «RAB-регулирования тарифов». Когда в тариф закладываются будущие, планируемые инвестиции. Напомню, что в 2009 году введение такой системы вызвало всеобщий тарифный шок. Хорошо известно, что ивестиционная программа энергетиков, заложенная в тарифы и полностью оплаченная потребителями, в 2009 году была выполнена примерно на 10 процентов. Населения все это напрямую не касалось. А тех же коммунальщиков просто «обули», как и представителей многих других отраслей. Все последующие тарифы устанавливались относительно предыдущего года. То есть, за основу брался 2009 год, «шоковый».
Вот такой снежный ком катился-катился несколько лет. И докатился в итоге до системного коммунального кризиса в регионе.
Ситуация запущенная. И ждать какого-то «коммунального чуда» в течение месяца или даже года, наверное, нереально. Я, конечно, не о каких-то разовых улучшениях говорю – типа кредита на погашение части долгов за газ. Они, как раз, вполне реальны. Но системная ошибка нуждается в таких же системных мерах по ее исправлению.
С ув. член КПСС с 1983 г.
Если вспомнить, еще лет 20 назад какой-нибудь директор ЖКХ знал все об имеющейся инфраструктуре: водопроводе, канализации, тепло- и энергоснабжении и т.д. Потому что этот человек работал на своей должности десятилетия, и как правило, рос по карьерной лестнице «снизу». Сегодня /это я о новейших руководителях ЖКХ/, подобный руководитель приходит и пока разберется, что здесь вообще есть канализация, его уже снимают. Таким образом, хаос в инфраструктуре, цельными знаниями о которой никто не обладает, к сожалению только пока накапливается.
Ребята правильно сделали, что пригласили обратно на работу Морозова Станислава Алексеевича.
Ведь по своей сути, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важнейшей сферой социально-экономической структуры нашего общества. Это достаточно сложный многоотраслевой производственно-технический комплекс. Главная сфера деятельности ЖКК – предоставление жилищно-коммунальных услуг населению, включающая: техническое, санитарное обслуживание зданий, проведение необходимых ремонтных и профилактических работ, а также поставка в здания необходимых ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии) и т.д. для создания комфортных условий проживания и работы.
В последнее время проблемы, связанные с функционированием ЖКХ, стали объектом пристального внимания всех, однако серьезных позитивных изменений в этой сфере к настоящему времени не произошло. Более того, наблюдается ухудшение как технического, так и финансового положения этого многоотраслевого комплекса.
При этом, речь идет не о какой-то локальной ситуации, а о системном кризисе отрасли, который назревал в течение нескольких лет. А сегодня назрели срочные и последовательные меры по изменению этой ситуации. Она уже к самому краю подошла…
Каковы же причины?
Платежеспособность населения стала очевидным ограничителем проводимой политики в сфере жилищной реформы. Без роста доходов граждан никакие стратегии не превратят этот сектор экономики из потребителя бюджетных средств в доходную сферу. Решить проблему может синхронизация проведения жилищно-коммунальной реформы с реформой доходов населения. При этом сама программа реформы ЖКХ должна содержать механизмы взаимо-увязки темпов роста платежей населения с повышением уровня доходов и снижением издержек в жилищно-коммунальной отрасли. Но об этом пока можно только мечтать.
Потому как, стоимость жилищно-коммунальных услуг и их реальная себестоимость несоизмеримы с доходами большей части граждан. По выводам многих специалистов, доля платежей за ЖКУ не должна превышать 10% от семейного дохода, так как за пределами этой цифры начинается быстрый рост неплатежей (на сегодняшний день задолженность населения перед ЖКХ за коммунальные услуги, уже составляет, по имеющимся у меня данным, около 2 миллионов рублей), а, кроме того, превышение этой доли для малообеспеченных семей ведет к необходимости отказываться от жизненно важных товаров и услуг, в том числе связанных с питанием, лечением и образованием.
Таким образом, можно сделать вывод, что первопричиной кризиса в ЖКХ является отсутствие до настоящего времени государственного системного механизма финансовой сбалансированности между стоимостью услуг и их оплатой.
Среди наиболее острых проблем, следует назвать и накопившийся за долгие годы катастрофический износ основных фондов, уровень которого по разным оценкам достигает 60-90%, а иногда и 100%, высокая аварийность, низкий коэффициент полезного действия мощностей и большие потери тепловой энергии. Уровень износа котельных, коммунальных сетей водопровода, канализации, тепловых сетей, электрических сетей, водопроводных насосных станций, канализационных насосных станций, очистных сооружений водопровода, очистных сооружений канализации. Аварийность объектов инфраструктуры возросла в десятки, в сотни раз, вследствие чего планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2-3 раза выше. Износ жилищного фонда превышает 60%, большинство кв. метров жилья более 25 лет остаются без ремонта; подлежащий сносу ветхий и аварийный фонд имеет ежегодные темпы прироста. Следствием этого стали обострение проблемы снабжения населения питьевой водой, дефицит мощностей водоотведения и очистки сточных вод, повсеместный перерасход топливно-энергетических ресурсов.
Следующей острой многоуровневой проблемой, тесно связанной с недофинансированием ресурсоснабжающих предприятий жилищного и коммунального хозяйства, стало тарифообразование на жилищные и коммунальные услуги.
Так называемое – «тарифное рабство». Это уже касается электроэнергии (за которую, напомню, предприятия ЖКХ области должны пол миллиарда - больше, чем за газ). Одна из причин описана выше. А вторая – это пресловутая система «RAB-регулирования тарифов». Когда в тариф закладываются будущие, планируемые инвестиции. Напомню, что в 2009 году введение такой системы вызвало всеобщий тарифный шок. Хорошо известно, что ивестиционная программа энергетиков, заложенная в тарифы и полностью оплаченная потребителями, в 2009 году была выполнена примерно на 10 процентов. Населения все это напрямую не касалось. А тех же коммунальщиков просто «обули», как и представителей многих других отраслей. Все последующие тарифы устанавливались относительно предыдущего года. То есть, за основу брался 2009 год, «шоковый».
Вот такой снежный ком катился-катился несколько лет. И докатился в итоге до системного коммунального кризиса в регионе.
Ситуация запущенная. И ждать какого-то «коммунального чуда» в течение месяца или даже года, наверное, нереально. Я, конечно, не о каких-то разовых улучшениях говорю – типа кредита на погашение части долгов за газ. Они, как раз, вполне реальны. Но системная ошибка нуждается в таких же системных мерах по ее исправлению.
С ув. член КПСС с 1983 г.
Admin- Admin
- Сообщения : 3387
Дата регистрации : 2010-06-11
- Сообщение 10
Re: Наша свалка
Примерно так же считает глава Оленинского района:
Состояние ЖКХ – очевидная проблема номер один для Тверской области. Даже не проблема, а хроническая болезнь региона, которая в очень большой степени провоцирует и остальной негатив – в виде социальной напряженности и недоверия к власти со стороны значительной части населения. Именно этот негатив и выплеснулся на мартовских региональных выборах.
При этом, речь идет не о какой-то локальной ситуации, а о системном кризисе важнейшей отрасли, который назревал в течение нескольких лет. А сегодня назрели срочные и последовательные меры по изменению этой ситуации. Она уже к самому краю подошла…
Системная ошибка
Тверская область долго стремилась позиционировать себя как самый реформаторский регион. Не раз и не два мы хватали флаг очередной реформы и мчались впереди паровоза. Это касалось многих отраслей, коммунальная сфера не являлась исключением. Отсюда - и насаждение частных структур – как управляющих, так и теплоснабжающих - продолжавшееся до последнего времени. Отсюда - и резкое сокращение государственной поддержки сферы ЖКХ в «угольных» и «мазутных» районах – если дотации на теплоснабжение в 2003 году составляли 360 млн. рублей, то в 2011 году – 213, при реальной потребности не менее 500 миллионов. Отсюда - и отсутствие помощи из регионального бюджета на строительство газовых котельных, что резко снизило социальный эффект от газификации районов. Отсюда - и введение с 2009 года так называемой «системы RAB», обеспечившей нашему региону печальное лидерство в ЦФО по стоимости электроэнергии.
И все это ультрарыночное реформирование отрасли, превращение нашего региона в витрину реформ велось в ущерб нормальному функционированию ЖКХ. Например, уже много лет (с 2005 года, если память не изменяет) помощь муниципальным образованиям из областного бюджета на ремонтные работы в связи с подготовкой к зиме равна нулю (!). А потом мы почему-то удивляемся техническому состоянию котельных и теплотрасс…
Как водится, намерения были самые благие – получить по максимуму средства из Фонда реформирования ЖКХ. Города и районы буквально загоняли в программы Фонда. Но ведь это были не просто федеральные деньги, а деньги в обмен на реформы. На болезненные реформы, которые в итоге и были в спешке проведены. И вместе со «счастьем» в виде капремонта очень незначительной части жилья (не всегда качественного и не всегда по адекватным ценам), жители области получили неразрешимые коммунальные проблемы. «Минусы» от ломки ЖКХ через колено явно перевесили «плюсы» от федеральных денег.
Прежде всего, на полную мощность заработал механизм массового уничтожения муниципальных предприятий. Приватизация "коммуналки" была прямым и обязательным условием получения средств. Кто-то (как наш район, например), ценой отказа от участия в программах, сохранил муниципальный характер ЖКХ, а значит нормальную работу отрасли. Кто-то выбрал деньги, и, наверное, не раз уже об этом пожалел. Потому что приход частников на место бывших МУПов стал бедствием для целого ряда городов и районов. Речь не только о росте тарифов (это само собой). Ситуация в ЖКХ, этой важнейшей, социально значимой отрасли, во многих местах стала просто выходить из-под контроля. И правда - какое дело до людей частному бизнесу? Да никакого... Ему прибыль нужна, и только прибыль.
Вот так и получили мы ежегодные отключения горячей воды в Твери и еще целом ряде городов.
Сама проблема понятна. Примерно две трети долгов Тверских коммунальных систем за газ – это долги частных управляющих компаний перед самим ТКС. Причем, бюджеты всех уровней исправно платят за коммунальные услуги. Население тоже в основном платит. Тарифы за тепло и горячую воду вполне обоснованы и позволяют рассчитываться за потребленные ресурсы.
Возникает резонный вопрос: «где деньги, Зин?». Все там же – в частных управляющих компаниях, которые их получают, а вот газ и электричество оплачивать не торопятся. В этой ситуации народ конечно ругает власть. А власть в свою очередь не может повлиять на частный и ни от кого не зависящий коммунальный бизнес. И так из года в год.
Но это в городах, жаждущих открытия газовой задвижки. А что же в районах, лишь мечтающих о приходе газа и использующих уголь и мазут? Хроническая нехватка топлива и запредельные тарифы на тепло. Эта ситуация не сегодня сложилась, а с 2009 года. Когда, при среднем по регионе росте тарифа в 1,27 раза, всем «негазовым» районам тариф был повышен от полутора до трех раз (а городам – на 3-5 процентов ниже среднего по области). За счет этого и снизилась на порядок областная дотация на ЖКХ. И мы пережили страшный отопительный сезон 2009-2010 года, когда треть области топилась «с колес».
Да, выводы были сделаны. Дальнейшая индексация тарифов стала равномерной. Область вернулась к нормальному порядку выделения хотя бы тех скудных средств, которые заложены в бюджете, но получить которые в том же 2009 году было крайне сложно. Но сам тарифный перекос остался, и нынешние расчеты дотации на теплоснабжение идут все от того же 2009 года. В итоге жители отдаленных районов, имея доход в два-три раза меньше, чем жители Твери, платят за тепло в полтора-два раза больше.
Ну и еще наша общая беда – «тарифное рабство». Это уже касается электроэнергии (за которую, напомню, предприятия ЖКХ области должны под миллиард – больше, чем за газ). Одна из причин описана выше. А вторая – это пресловутая система «RAB-регулирования тарифов». Когда в тариф закладываются будущие, планируемые инвестиции. Напомню, что в 2009 году введение такой системы вызвало всеобщий тарифный шок. Хорошо известно, что ивестиционная программа энергетиков, заложенная в тарифы и полностью оплаченная потребителями, в 2009 году была выполнена примерно на 10 процентов. Населения все это напрямую не касалось. А тех же коммунальщиков просто «обули», как и представителей многих других отраслей. Решение рабочей группы Президиума регионального Политсовета «Единой России» о необходимости выхода Тверской области из системы «RAB-регулирования» так и осталось невыполненным.
Все последующие тарифы устанавливались относительно предыдущего года. То есть, за основу брался 2009 год, «шоковый».
Вот такой снежный ком катился-катился несколько лет. И докатился в итоге до системного коммунального кризиса в регионе.
Лечение болезни
Ситуация запущенная. И ждать какого-то «коммунального чуда» в течение месяца или даже года, наверное, нереально. Я, конечно, не о каких-то разовых улучшениях говорю – типа кредита на погашение части долгов за газ. Они, как раз, вполне реальны. Но системная ошибка нуждается в таких же системных мерах по ее исправлению.
Может быть, пора определиться принципиально – что важнее для области? Реформа ЖКХ или нормальная работа ЖКХ? Уже понятно, что эти две цели нередко исключают друг друга.
И если наша главная цель – нормальные услуги по разумной цене (а я не сомневаюсь, что она именно такая), значит и первоочередные действия становятся понятными.
Например, возможные тарифные решения на 2012 год. В отдаленных, «негазовых» районах доходы людей примерно одинаковые. Одинаково низкие. Так может быть и тарифы на тепло сделать для этой группы районов одинаковыми? Хотя бы на уровне городов, чтобы люди хоть немного вздохнули. Да, себестоимость тепла в этих районах разная, и сегодняшние расчеты Региональной энергетической комиссии вполне качественные, объективные. Исходя из них можно рассчитать реальный размер дотации, которая обеспечит наш дальний запад и дальний северо-восток углем и мазутом. Да, она должна объективно вырасти, примерно на 300 миллионов. Но эта сумма, во-первых, реальна для областного бюджета с расходной частью 43 миллиарда рублей, меньше одного процента. А, во-вторых, для 16 «негазовых» районов это решение почти полностью снимет остроту ситуации в ЖКХ. Степень управляемости отраслью там существенно выше, чем в городах. А основа всех «кувырканий» коммунальной сферы в этих районах в отопительный сезон – элементарное отсутствие денег на завоз топлива. И, конечно, неподъемные тарифы на тепло для бедного в своей основной массе населения. Которое, к тому же, активно ездит на заработки, и в силу этого не имеет возможности предъявить справку об официальных доходах и оформить субсидию.
И еще два аргумента в пользу увеличения дотации «угольным» и «мазутным» районам. Во-первых, для разового и кратковременного решения проблемы с горячей водой для Твери удалось найти 400 миллионов (по 200 – городской и областной бюджет). И к началу отопительного сезона все-равно придется искать минимум столько же. А потом еще и еще – до тех пор, пока не будут устранены причины перманентных долгов. То, что деньги выделяются в интересах людей – это абсолютно правильно. Но не менее правильно, чем обеспечить Тверь горячей водой, обеспечить теплом наши дальние районы. И не на три месяца, а на весь 2012 год, причем с гораздо меньшими затратами. Во-вторых, областной бюджет с 2003 года вырос в четыре раза. Я предлагаю увеличить поддержку ЖКХ в «негазовых» районах по сравнению с тем же 2003 годом на 40 процентов, причем этих средств должно реально хватить. Это вполне приемлемая цена стабильной работы ЖКХ в одной трети муниципальных образований области.
Разумеется, та схема выделения средств на поддержку теплоснабжающих организаций в отдаленных районах, которая после долгих дискуссий, после проб и многочисленных ошибок была принята в 2010 году, является оптимальной. Ее принятие стало заслугой, прежде всего, регионального отделения «Единой России», добивавшейся нормального порядка финансирования ЖКХ в течение полутора лет. И теперь деньги доходят до предприятий ЖКХ в нормальные сроки. Наверное, нет смысла менять этот порядок, показавший свою эффективность. Речь только о суммах идет.
Но вернемся к городам и к газу. Пока у нас будут частные компании, никому не подотчетные и распоряжающиеся деньгами потребителей по принципу фирмы «Рога и копыта» - проблема останется нерешаемой. Но ведь закон не запрещает создать чисто муниципальные юридические лица в качестве управляющих компаний. Которые можно, например, посадить на жесткую смету внутренних расходов – чтобы не делали себе астрономические зарплаты с премиями за счет горожан и не имели интереса прокручивать деньги. Передать управление жилфондом от старых частных к новым – муниципал
ьным и подконтрольным - управляющим компаниям тоже реально. И тогда каждая копейка поступивших коммунальных платежей оказывается под реальным и эффективным контролем. А муниципальная власть будет не только «мальчиками для битья» в глазах населения, но и получит реальные рычаги влияния на ситуацию.
Наконец, можно наладить четкую систему расщепления платежей и их прямого (в тот же или следующий) день перечисления от управляющей компании поставщикам тепла, газа, энергии. Конечно, это огромная работа, она может занять полтора-два года. Из ямы выбираться всегда трудно. Но это не значит, что из ямы выбираться не надо.
У нас в Оленино подобная система, например, работает уже шесть лет. И работает без сбоев. Понимаю, что Тверь или даже Волочек – не Оленино, масштаб совершенно другой. Систему выстраивать гораздо труднее. Потому я и упомянул про полтора-два года, а не про четыре месяца, которые потребовались нам. Но, по крайней мере, это реальный вариант лечения болезни, а не ее симптомов.
Да, эти решения не вполне рыночные. Да, они идут вразрез со многими подходами последнего времени. Но они реально помогут навести порядок в коммунальной сфере. И это, наверное, важнее.
Еще один камень преткновения для всей области – электрическое «тарифное рабство». Приходилось слышать о том, что соглашение о переходе Тверской области на «RAB-регулирование» исключает возможность его расторжения. Так это или нет – не берусь судить, я не юрист. Так может быть, дать это соглашение грамотному юристу? И, если возможно, разорвать его. Чтобы уступить сомнительное первенство по платежам за электроэнергию каким-то другим регионам. Ведь сегодня именно «RAB-система» превратилась в тяжелейшую гирю, тянущую вниз не только ЖКХ, но и сельское хозяйство, и малый бизнес, и даже бюджет (тарифы для социальной сферы ничем ведь не отличаются).
Продолжается, и вполне успешно, газификация западных районов области. Уверен, что она продолжится и дальше. Но ведь и здесь не все подходы безупречны. На сегодня областной бюджет софинансирует (причем, на нормальных условиях) строительство газовых сетей. А вот строительство газовых котельных в областные программы не включается. В итоге мы видим «убитые», полностью закредитованные бюджеты целого ряда районов. И сохранение в газифицированных районах прежних, «мазутных» тарифов на тепло. Что, естественно, вызывает полное непонимание жителей. И если этот подход будет пересмотрен, если газификация котельных перейдет на те же принципы финансирования, что и строительство сетей – это вызовет громадный социальный эффект. Разумеется, такому решению необходимо придать обратную силу и компенсировать часть затрат на строительство котельных районам, принявшим у себя газ в последние пять лет.
И последний момент – финансирование подготовки к зиме. Здесь даже денег дополнительных не надо. Они есть в сегодняшнем областном бюджете – 100 миллионов рублей. Есть-то они есть, но районам их не взять. Потому что эта субсидия подразумевает полный пакет проектно-сметной документации на новые котельные и новые теплотрассы вместе с экспертизой проекта (все это должно быть сделано за счет местного бюджета, естественно – причем без гарантии получения средств). Но она не подразумевает текущий ремонт существующих котельных и существующих теплотрасс, тем более хозспособом, как это принято в ЖКХ. Иными словами, коммунальщики (тем более в сельских районах) не получают никаких средств на ремонт разваливающейся инфраструктуры. Вообще не получают. Уже несколько лет. Наверное не нужно комментировать, какие технологические последствия рано или поздно могут наступить в такой ситуации.
Понятно, что подготовка к зиме должна вестись на всей территории области. А значит, вполне разумным решением должно стать и распределение этих 100 миллионов по всем городам и районам. Разумеется, по понятной и единой методике. Разумеется, на условиях софинансирования – к каждому областному рублю должен идти местный рубль, 50 на 50. Тем более, что подобные субсидии на таких же условиях существует по многим другим отраслям. Но по ремонтным работам в ЖКХ ее нет. И, наверное, это неправильно.
Может быть, 100 миллионов (точнее 200 – с учетом местного софинансирования) – это не панацея. Но они позволят заделать самые узкие места. А если такую субсидию сделать постоянной, из года в год – значит наши ужасающие котельные и ветхие сети начнут понемногу восстанавливаться.
Источник.
И не только "разговоры разговаривает", но и работает в этом направлении во благо своего района. А наши спировские власти даже грамотно сформулировать проблемы нашего района не могут.
И нам нужна такая власть?
Состояние ЖКХ – очевидная проблема номер один для Тверской области. Даже не проблема, а хроническая болезнь региона, которая в очень большой степени провоцирует и остальной негатив – в виде социальной напряженности и недоверия к власти со стороны значительной части населения. Именно этот негатив и выплеснулся на мартовских региональных выборах.
При этом, речь идет не о какой-то локальной ситуации, а о системном кризисе важнейшей отрасли, который назревал в течение нескольких лет. А сегодня назрели срочные и последовательные меры по изменению этой ситуации. Она уже к самому краю подошла…
Системная ошибка
Тверская область долго стремилась позиционировать себя как самый реформаторский регион. Не раз и не два мы хватали флаг очередной реформы и мчались впереди паровоза. Это касалось многих отраслей, коммунальная сфера не являлась исключением. Отсюда - и насаждение частных структур – как управляющих, так и теплоснабжающих - продолжавшееся до последнего времени. Отсюда - и резкое сокращение государственной поддержки сферы ЖКХ в «угольных» и «мазутных» районах – если дотации на теплоснабжение в 2003 году составляли 360 млн. рублей, то в 2011 году – 213, при реальной потребности не менее 500 миллионов. Отсюда - и отсутствие помощи из регионального бюджета на строительство газовых котельных, что резко снизило социальный эффект от газификации районов. Отсюда - и введение с 2009 года так называемой «системы RAB», обеспечившей нашему региону печальное лидерство в ЦФО по стоимости электроэнергии.
И все это ультрарыночное реформирование отрасли, превращение нашего региона в витрину реформ велось в ущерб нормальному функционированию ЖКХ. Например, уже много лет (с 2005 года, если память не изменяет) помощь муниципальным образованиям из областного бюджета на ремонтные работы в связи с подготовкой к зиме равна нулю (!). А потом мы почему-то удивляемся техническому состоянию котельных и теплотрасс…
Как водится, намерения были самые благие – получить по максимуму средства из Фонда реформирования ЖКХ. Города и районы буквально загоняли в программы Фонда. Но ведь это были не просто федеральные деньги, а деньги в обмен на реформы. На болезненные реформы, которые в итоге и были в спешке проведены. И вместе со «счастьем» в виде капремонта очень незначительной части жилья (не всегда качественного и не всегда по адекватным ценам), жители области получили неразрешимые коммунальные проблемы. «Минусы» от ломки ЖКХ через колено явно перевесили «плюсы» от федеральных денег.
Прежде всего, на полную мощность заработал механизм массового уничтожения муниципальных предприятий. Приватизация "коммуналки" была прямым и обязательным условием получения средств. Кто-то (как наш район, например), ценой отказа от участия в программах, сохранил муниципальный характер ЖКХ, а значит нормальную работу отрасли. Кто-то выбрал деньги, и, наверное, не раз уже об этом пожалел. Потому что приход частников на место бывших МУПов стал бедствием для целого ряда городов и районов. Речь не только о росте тарифов (это само собой). Ситуация в ЖКХ, этой важнейшей, социально значимой отрасли, во многих местах стала просто выходить из-под контроля. И правда - какое дело до людей частному бизнесу? Да никакого... Ему прибыль нужна, и только прибыль.
Вот так и получили мы ежегодные отключения горячей воды в Твери и еще целом ряде городов.
Сама проблема понятна. Примерно две трети долгов Тверских коммунальных систем за газ – это долги частных управляющих компаний перед самим ТКС. Причем, бюджеты всех уровней исправно платят за коммунальные услуги. Население тоже в основном платит. Тарифы за тепло и горячую воду вполне обоснованы и позволяют рассчитываться за потребленные ресурсы.
Возникает резонный вопрос: «где деньги, Зин?». Все там же – в частных управляющих компаниях, которые их получают, а вот газ и электричество оплачивать не торопятся. В этой ситуации народ конечно ругает власть. А власть в свою очередь не может повлиять на частный и ни от кого не зависящий коммунальный бизнес. И так из года в год.
Но это в городах, жаждущих открытия газовой задвижки. А что же в районах, лишь мечтающих о приходе газа и использующих уголь и мазут? Хроническая нехватка топлива и запредельные тарифы на тепло. Эта ситуация не сегодня сложилась, а с 2009 года. Когда, при среднем по регионе росте тарифа в 1,27 раза, всем «негазовым» районам тариф был повышен от полутора до трех раз (а городам – на 3-5 процентов ниже среднего по области). За счет этого и снизилась на порядок областная дотация на ЖКХ. И мы пережили страшный отопительный сезон 2009-2010 года, когда треть области топилась «с колес».
Да, выводы были сделаны. Дальнейшая индексация тарифов стала равномерной. Область вернулась к нормальному порядку выделения хотя бы тех скудных средств, которые заложены в бюджете, но получить которые в том же 2009 году было крайне сложно. Но сам тарифный перекос остался, и нынешние расчеты дотации на теплоснабжение идут все от того же 2009 года. В итоге жители отдаленных районов, имея доход в два-три раза меньше, чем жители Твери, платят за тепло в полтора-два раза больше.
Ну и еще наша общая беда – «тарифное рабство». Это уже касается электроэнергии (за которую, напомню, предприятия ЖКХ области должны под миллиард – больше, чем за газ). Одна из причин описана выше. А вторая – это пресловутая система «RAB-регулирования тарифов». Когда в тариф закладываются будущие, планируемые инвестиции. Напомню, что в 2009 году введение такой системы вызвало всеобщий тарифный шок. Хорошо известно, что ивестиционная программа энергетиков, заложенная в тарифы и полностью оплаченная потребителями, в 2009 году была выполнена примерно на 10 процентов. Населения все это напрямую не касалось. А тех же коммунальщиков просто «обули», как и представителей многих других отраслей. Решение рабочей группы Президиума регионального Политсовета «Единой России» о необходимости выхода Тверской области из системы «RAB-регулирования» так и осталось невыполненным.
Все последующие тарифы устанавливались относительно предыдущего года. То есть, за основу брался 2009 год, «шоковый».
Вот такой снежный ком катился-катился несколько лет. И докатился в итоге до системного коммунального кризиса в регионе.
Лечение болезни
Ситуация запущенная. И ждать какого-то «коммунального чуда» в течение месяца или даже года, наверное, нереально. Я, конечно, не о каких-то разовых улучшениях говорю – типа кредита на погашение части долгов за газ. Они, как раз, вполне реальны. Но системная ошибка нуждается в таких же системных мерах по ее исправлению.
Может быть, пора определиться принципиально – что важнее для области? Реформа ЖКХ или нормальная работа ЖКХ? Уже понятно, что эти две цели нередко исключают друг друга.
И если наша главная цель – нормальные услуги по разумной цене (а я не сомневаюсь, что она именно такая), значит и первоочередные действия становятся понятными.
Например, возможные тарифные решения на 2012 год. В отдаленных, «негазовых» районах доходы людей примерно одинаковые. Одинаково низкие. Так может быть и тарифы на тепло сделать для этой группы районов одинаковыми? Хотя бы на уровне городов, чтобы люди хоть немного вздохнули. Да, себестоимость тепла в этих районах разная, и сегодняшние расчеты Региональной энергетической комиссии вполне качественные, объективные. Исходя из них можно рассчитать реальный размер дотации, которая обеспечит наш дальний запад и дальний северо-восток углем и мазутом. Да, она должна объективно вырасти, примерно на 300 миллионов. Но эта сумма, во-первых, реальна для областного бюджета с расходной частью 43 миллиарда рублей, меньше одного процента. А, во-вторых, для 16 «негазовых» районов это решение почти полностью снимет остроту ситуации в ЖКХ. Степень управляемости отраслью там существенно выше, чем в городах. А основа всех «кувырканий» коммунальной сферы в этих районах в отопительный сезон – элементарное отсутствие денег на завоз топлива. И, конечно, неподъемные тарифы на тепло для бедного в своей основной массе населения. Которое, к тому же, активно ездит на заработки, и в силу этого не имеет возможности предъявить справку об официальных доходах и оформить субсидию.
И еще два аргумента в пользу увеличения дотации «угольным» и «мазутным» районам. Во-первых, для разового и кратковременного решения проблемы с горячей водой для Твери удалось найти 400 миллионов (по 200 – городской и областной бюджет). И к началу отопительного сезона все-равно придется искать минимум столько же. А потом еще и еще – до тех пор, пока не будут устранены причины перманентных долгов. То, что деньги выделяются в интересах людей – это абсолютно правильно. Но не менее правильно, чем обеспечить Тверь горячей водой, обеспечить теплом наши дальние районы. И не на три месяца, а на весь 2012 год, причем с гораздо меньшими затратами. Во-вторых, областной бюджет с 2003 года вырос в четыре раза. Я предлагаю увеличить поддержку ЖКХ в «негазовых» районах по сравнению с тем же 2003 годом на 40 процентов, причем этих средств должно реально хватить. Это вполне приемлемая цена стабильной работы ЖКХ в одной трети муниципальных образований области.
Разумеется, та схема выделения средств на поддержку теплоснабжающих организаций в отдаленных районах, которая после долгих дискуссий, после проб и многочисленных ошибок была принята в 2010 году, является оптимальной. Ее принятие стало заслугой, прежде всего, регионального отделения «Единой России», добивавшейся нормального порядка финансирования ЖКХ в течение полутора лет. И теперь деньги доходят до предприятий ЖКХ в нормальные сроки. Наверное, нет смысла менять этот порядок, показавший свою эффективность. Речь только о суммах идет.
Но вернемся к городам и к газу. Пока у нас будут частные компании, никому не подотчетные и распоряжающиеся деньгами потребителей по принципу фирмы «Рога и копыта» - проблема останется нерешаемой. Но ведь закон не запрещает создать чисто муниципальные юридические лица в качестве управляющих компаний. Которые можно, например, посадить на жесткую смету внутренних расходов – чтобы не делали себе астрономические зарплаты с премиями за счет горожан и не имели интереса прокручивать деньги. Передать управление жилфондом от старых частных к новым – муниципал
ьным и подконтрольным - управляющим компаниям тоже реально. И тогда каждая копейка поступивших коммунальных платежей оказывается под реальным и эффективным контролем. А муниципальная власть будет не только «мальчиками для битья» в глазах населения, но и получит реальные рычаги влияния на ситуацию.
Наконец, можно наладить четкую систему расщепления платежей и их прямого (в тот же или следующий) день перечисления от управляющей компании поставщикам тепла, газа, энергии. Конечно, это огромная работа, она может занять полтора-два года. Из ямы выбираться всегда трудно. Но это не значит, что из ямы выбираться не надо.
У нас в Оленино подобная система, например, работает уже шесть лет. И работает без сбоев. Понимаю, что Тверь или даже Волочек – не Оленино, масштаб совершенно другой. Систему выстраивать гораздо труднее. Потому я и упомянул про полтора-два года, а не про четыре месяца, которые потребовались нам. Но, по крайней мере, это реальный вариант лечения болезни, а не ее симптомов.
Да, эти решения не вполне рыночные. Да, они идут вразрез со многими подходами последнего времени. Но они реально помогут навести порядок в коммунальной сфере. И это, наверное, важнее.
Еще один камень преткновения для всей области – электрическое «тарифное рабство». Приходилось слышать о том, что соглашение о переходе Тверской области на «RAB-регулирование» исключает возможность его расторжения. Так это или нет – не берусь судить, я не юрист. Так может быть, дать это соглашение грамотному юристу? И, если возможно, разорвать его. Чтобы уступить сомнительное первенство по платежам за электроэнергию каким-то другим регионам. Ведь сегодня именно «RAB-система» превратилась в тяжелейшую гирю, тянущую вниз не только ЖКХ, но и сельское хозяйство, и малый бизнес, и даже бюджет (тарифы для социальной сферы ничем ведь не отличаются).
Продолжается, и вполне успешно, газификация западных районов области. Уверен, что она продолжится и дальше. Но ведь и здесь не все подходы безупречны. На сегодня областной бюджет софинансирует (причем, на нормальных условиях) строительство газовых сетей. А вот строительство газовых котельных в областные программы не включается. В итоге мы видим «убитые», полностью закредитованные бюджеты целого ряда районов. И сохранение в газифицированных районах прежних, «мазутных» тарифов на тепло. Что, естественно, вызывает полное непонимание жителей. И если этот подход будет пересмотрен, если газификация котельных перейдет на те же принципы финансирования, что и строительство сетей – это вызовет громадный социальный эффект. Разумеется, такому решению необходимо придать обратную силу и компенсировать часть затрат на строительство котельных районам, принявшим у себя газ в последние пять лет.
И последний момент – финансирование подготовки к зиме. Здесь даже денег дополнительных не надо. Они есть в сегодняшнем областном бюджете – 100 миллионов рублей. Есть-то они есть, но районам их не взять. Потому что эта субсидия подразумевает полный пакет проектно-сметной документации на новые котельные и новые теплотрассы вместе с экспертизой проекта (все это должно быть сделано за счет местного бюджета, естественно – причем без гарантии получения средств). Но она не подразумевает текущий ремонт существующих котельных и существующих теплотрасс, тем более хозспособом, как это принято в ЖКХ. Иными словами, коммунальщики (тем более в сельских районах) не получают никаких средств на ремонт разваливающейся инфраструктуры. Вообще не получают. Уже несколько лет. Наверное не нужно комментировать, какие технологические последствия рано или поздно могут наступить в такой ситуации.
Понятно, что подготовка к зиме должна вестись на всей территории области. А значит, вполне разумным решением должно стать и распределение этих 100 миллионов по всем городам и районам. Разумеется, по понятной и единой методике. Разумеется, на условиях софинансирования – к каждому областному рублю должен идти местный рубль, 50 на 50. Тем более, что подобные субсидии на таких же условиях существует по многим другим отраслям. Но по ремонтным работам в ЖКХ ее нет. И, наверное, это неправильно.
Может быть, 100 миллионов (точнее 200 – с учетом местного софинансирования) – это не панацея. Но они позволят заделать самые узкие места. А если такую субсидию сделать постоянной, из года в год – значит наши ужасающие котельные и ветхие сети начнут понемногу восстанавливаться.
Источник.
И не только "разговоры разговаривает", но и работает в этом направлении во благо своего района. А наши спировские власти даже грамотно сформулировать проблемы нашего района не могут.
И нам нужна такая власть?
Saran- Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-03-27
- Сообщение 11
Re: Наша свалка
Согласен с О.Дубовым полностью, уважительно к нему отношусь. Действительно, мысли в его жж применительны к ситуации в нашем ЖКХ. Хотя специфика там совсем другая. Как говорится слов из песни не выкинуть.
Rakot- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-06-24
- Сообщение 12
ЖКХ
Прочитав всё описанное выше (особенно несколько последних реплик) и опираясь на собственный анализ ситуации я пришел к выводу о глубочайшем кризисе не самого комплекса ЖКХ и даже не политике в этой сфере, а скорее к разграблению высшими эшелонами власти нашей Страны проводимому совместно с политикой одурачивания её народа. И действительно, если цены на продукцию главных поставщиков энергоресурсов неуклонно растут, то самым выгодным выходом со стороны право имеющих мне представляется концентрирование с помощью СМИ внимания народа на самой важной сфере жизни общества - ЖКХ. К тому же проблем в ЖКХ сейчас хоть отбавляй да не убавится, а если принять во внимание тот факт что причиной их в не малой степени стала именно дороговизна энергоресурсов то получаем один выстрел и два убитых зайца - и денег на народе заработали и ЖКХ развалили. К тому же не стоит забывать что ЖКХ в целом это не просто важнейший общественный институт но ещё и инфраструктура страны...СТРАНЫ!!!Чего будет стоить страна с такой инфраструктурой которая в мирное время доживает свои последние дни в случае военных действий?Конечно ничего!Без нормально функционирующего комплекса ЖКХ никакие Т-90 и МИГ-32 страну не спасут. Зачем же власть имущим разрушать инфраструктуру страны которую они призваны всячески оберегать?Вопрос интересный но к сожалению его раскрытие уйдет далеко за рамки данной темы форума.
Admin- Admin
- Сообщения : 3387
Дата регистрации : 2010-06-11
- Сообщение 13
Re: Наша свалка
Сами виноваты!
Из газеты "Спировские известия"
Возникновение несанкционированных свалок – один из наиболее острых вопросов, стоящих перед местной властью. Для многих становится нормой мусорить на улицах. При этом возможность быть наказанными вряд ли пугает, даже несмотря на внушительные штрафы: 1-2 тыс. руб. – для граждан, 5-10 – для должностных лиц и 15-30 тыс. руб. – для юридических лиц (в соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона Тверской области от 14.03.2003г. № 46-ЗО «Об административных правонарушениях»).
Безусловно, непоследнюю роль здесь играет недостаточное количество урн и контейнеров, несоблюдение графика вывоза мусора, а также культура нашего поведения.
Не обошла эта проблема и наш поселок. Растут свалки, не вывозится своевременно мусор. Все ругают местную власть и коммунальщиков. И никто не задумается, что начать рабочий день нужно с того, чтобы технически подготовить автотранспорт, заправить бензином и отправить в рейс человека, не получающего своевременно заработную плату. Население поселка задолжало коммунальщикам за предоставленные услуги внушительные суммы, которых ох как не хватает для того, чтобы предприятие работало.
Я же хочу вернуться к нашему с вами воспитанию. Своевременная оплата за услуги, вынос упакованного мусора в контейнеры (а не в кусты или на обочины) – это тоже воспитание.
Жители поселка должны прислушиваться к требованиям властей и соблюдать действующее законодательство, которое сейчас будет жестче к должникам по оплате коммунальных услуг. Это касается и владельцев частных домов, которые должны заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов и оплачивать данный вид услуг. Только в этом случае и общими усилиями можно навести порядок в нашем поселке и не тратить деньги, которые могли бы быть использованы на ремонт дорог или уличное освещение. От нас с вами, уважаемые спировчане, зависит, справимся ли мы с этой бедой.
В. ШИШКОВ, глава администрации городского поселения п. Спирово
Из газеты "Спировские известия"
Возникновение несанкционированных свалок – один из наиболее острых вопросов, стоящих перед местной властью. Для многих становится нормой мусорить на улицах. При этом возможность быть наказанными вряд ли пугает, даже несмотря на внушительные штрафы: 1-2 тыс. руб. – для граждан, 5-10 – для должностных лиц и 15-30 тыс. руб. – для юридических лиц (в соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона Тверской области от 14.03.2003г. № 46-ЗО «Об административных правонарушениях»).
Безусловно, непоследнюю роль здесь играет недостаточное количество урн и контейнеров, несоблюдение графика вывоза мусора, а также культура нашего поведения.
Не обошла эта проблема и наш поселок. Растут свалки, не вывозится своевременно мусор. Все ругают местную власть и коммунальщиков. И никто не задумается, что начать рабочий день нужно с того, чтобы технически подготовить автотранспорт, заправить бензином и отправить в рейс человека, не получающего своевременно заработную плату. Население поселка задолжало коммунальщикам за предоставленные услуги внушительные суммы, которых ох как не хватает для того, чтобы предприятие работало.
Я же хочу вернуться к нашему с вами воспитанию. Своевременная оплата за услуги, вынос упакованного мусора в контейнеры (а не в кусты или на обочины) – это тоже воспитание.
Жители поселка должны прислушиваться к требованиям властей и соблюдать действующее законодательство, которое сейчас будет жестче к должникам по оплате коммунальных услуг. Это касается и владельцев частных домов, которые должны заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов и оплачивать данный вид услуг. Только в этом случае и общими усилиями можно навести порядок в нашем поселке и не тратить деньги, которые могли бы быть использованы на ремонт дорог или уличное освещение. От нас с вами, уважаемые спировчане, зависит, справимся ли мы с этой бедой.
В. ШИШКОВ, глава администрации городского поселения п. Спирово
Зверюга- Сообщения : 432
Дата регистрации : 2011-04-25
Откуда : Спирово
- Сообщение 14
Re: Наша свалка
Ха, Шишков как всегда ответил как всегда - Сами виноваты!
Тогда у меня вопросы:
- Где урны для мусора?
- Почему не вывозятся контейнеры?
- Почему не штрафуют тех, кто выбрасывает мусор где попало? (Уверен, ни Шишков, ни его чиновники понятия не имеют, как составить протокол и что с ним делать дальше).
- Как заключить договор на вывоз мусора? Куда обращаться? На каких условиях о будет заключен? Будет ли он выполняться коммуналкой, ведь они беднее церковной крысы? Опять же "жители должны". Господин Шишков, заведите юриста, который объяснит вам, что у нас свобода договора - принуждение к заключению договоров запрещено. Захотят, заключат с вами договор. Такова коммунальная доля...
- Почему в коммуналке не платят своевременно зарплату?
- Почему растет число должников и что делает коммунальный юрист? Получается, что нам ставят в упрек рост числа должников?
- Даже если Шишкову удасться сэкономить на мусоре, дороги и свет он не починит. Неужели он думает, что его поезд еще не ушел, и дороги можно будет опять залатать за копейки при помощи таджиков?
- И вообще, почему мы в такой ж...е? Благодаря кому из местных чинуш?
Как говорится, лучше жевать, чем говорить. Такие статейки еще больше дают повод задуматься, кто нами управляет.
Господин Шишков, я исправно плачу за коммуналку, мусор выбрасываю в контейнер, мелкую бумажку всегда кидаю в урны, которые еще нужно поискать...
Так что не надо мне тут вещать о том, что Я ВИНОВАТ! ВИНОВАТЫ ВЛАСТИ И ТОЛЬКО ВЛАСТИ. КАКАЯ ВЛАСТЬ, ТАКОЙ И НАРОД.
Тогда у меня вопросы:
- Где урны для мусора?
- Почему не вывозятся контейнеры?
- Почему не штрафуют тех, кто выбрасывает мусор где попало? (Уверен, ни Шишков, ни его чиновники понятия не имеют, как составить протокол и что с ним делать дальше).
- Как заключить договор на вывоз мусора? Куда обращаться? На каких условиях о будет заключен? Будет ли он выполняться коммуналкой, ведь они беднее церковной крысы? Опять же "жители должны". Господин Шишков, заведите юриста, который объяснит вам, что у нас свобода договора - принуждение к заключению договоров запрещено. Захотят, заключат с вами договор. Такова коммунальная доля...
- Почему в коммуналке не платят своевременно зарплату?
- Почему растет число должников и что делает коммунальный юрист? Получается, что нам ставят в упрек рост числа должников?
- Даже если Шишкову удасться сэкономить на мусоре, дороги и свет он не починит. Неужели он думает, что его поезд еще не ушел, и дороги можно будет опять залатать за копейки при помощи таджиков?
- И вообще, почему мы в такой ж...е? Благодаря кому из местных чинуш?
Как говорится, лучше жевать, чем говорить. Такие статейки еще больше дают повод задуматься, кто нами управляет.
Господин Шишков, я исправно плачу за коммуналку, мусор выбрасываю в контейнер, мелкую бумажку всегда кидаю в урны, которые еще нужно поискать...
Так что не надо мне тут вещать о том, что Я ВИНОВАТ! ВИНОВАТЫ ВЛАСТИ И ТОЛЬКО ВЛАСТИ. КАКАЯ ВЛАСТЬ, ТАКОЙ И НАРОД.
Pandora- Сообщения : 39
Дата регистрации : 2011-07-26
Откуда : г. С-Петербург
- Сообщение 15
Re: Наша свалка
Вы о чем? Что он может увидеть??? Вы сами-то его когда-нибудь трезвым видели? Мы правда здесь не постоянно живем, но все равно общаться приходилось... Вопросы-то не решаются... Всегда под "газом"... и не стыдно... Что в вашей администрации не видят и не знают об этом???Зверюга пишет:Ха, Шишков как всегда ответил как всегда - Сами виноваты!
Такие статейки еще больше дают повод задуматься, кто нами управляет.
Зверюга- Сообщения : 432
Дата регистрации : 2011-04-25
Откуда : Спирово
- Сообщение 16
Re: Наша свалка
Просто одним там пох..., а других умом природа не наделила. Но умных и кому не пох... туда не пустят - семейный административный подряд крепче Берлинской стены. И будь ты хоть с дипломом Гарварда, тебе там не будет места - родственничков надо пристроить.
Зверюга- Сообщения : 432
Дата регистрации : 2011-04-25
Откуда : Спирово
- Сообщение 17
Re: Наша свалка
Тут по Рен-Тв показали репортаж из села на Рязанщине. Там местные жители дали пинка всем еб...ным управленцам из местной администрации и поставили управлять собой местного фермера.
Как они объяснили причины этому, какая бы проблема в их маленьком селе не возникла, обращаться в администрацию поселения бесполезно. Ответы всегда одни и те же - нет света? Мля, мировой кризис, на провода денег нет. Нет дороги? Мля, федеральный бюджет испытывает недостаток средств. Нет пастбища? Мля, так их везде не хватает? Дрова нужны? Мля, надо комиссию собирать и решать...
Короче, народ это задолбало и они публично устроили акцию неповиновения - просто выставили своих чинуш на улицу вместе с мебелью и не велели в их деревне появляться. А свет подключили просто - накинули провода. Дороги починили, скинувшись. И т.д.
Смотрел я это и думал, как похоже их жизнь на спировскую.
Был как-то на собрании в желтом доме. Шишков тогда плакался, что бюджет поселения - 10 млн. рублей. И почти ВСЕ (!) деньги (а это только налоги, которые мы платим, других поступлений почти нет) идут на содержание нужд поселения. Это говорит о том, что наши чинуши просто кормятся за наш счет, не желая думать об инвестициях, открытии иных источников поступлений в бюджет.... На хрена, народ принесет деньги сам. Можно не париться... Но судя по состоянию поселка, этих денег народных уже не хватает )))
Как они объяснили причины этому, какая бы проблема в их маленьком селе не возникла, обращаться в администрацию поселения бесполезно. Ответы всегда одни и те же - нет света? Мля, мировой кризис, на провода денег нет. Нет дороги? Мля, федеральный бюджет испытывает недостаток средств. Нет пастбища? Мля, так их везде не хватает? Дрова нужны? Мля, надо комиссию собирать и решать...
Короче, народ это задолбало и они публично устроили акцию неповиновения - просто выставили своих чинуш на улицу вместе с мебелью и не велели в их деревне появляться. А свет подключили просто - накинули провода. Дороги починили, скинувшись. И т.д.
Смотрел я это и думал, как похоже их жизнь на спировскую.
Был как-то на собрании в желтом доме. Шишков тогда плакался, что бюджет поселения - 10 млн. рублей. И почти ВСЕ (!) деньги (а это только налоги, которые мы платим, других поступлений почти нет) идут на содержание нужд поселения. Это говорит о том, что наши чинуши просто кормятся за наш счет, не желая думать об инвестициях, открытии иных источников поступлений в бюджет.... На хрена, народ принесет деньги сам. Можно не париться... Но судя по состоянию поселка, этих денег народных уже не хватает )))
Зверюга- Сообщения : 432
Дата регистрации : 2011-04-25
Откуда : Спирово
- Сообщение 18
Re: Наша свалка
А ВОТ И САМ РЕПОРТАЖ
Pandora- Сообщения : 39
Дата регистрации : 2011-07-26
Откуда : г. С-Петербург
- Сообщение 19
Re: Наша свалка
Так времена меняются... эти чучелы должны же это тоже понять...Без образования специального...училки...Себя они уже показали... Парфенова ушла или нет? Ума-то хватило? Свалить... А чо остальные сидят... толку-то...Зверюга пишет:Просто одним там пох..., а других умом природа не наделила. Но умных и кому не пох... туда не пустят - семейный административный подряд крепче Берлинской стены. И будь ты хоть с дипломом Гарварда, тебе там не будет места - родственничков надо пристроить.
Pandora- Сообщения : 39
Дата регистрации : 2011-07-26
Откуда : г. С-Петербург
- Сообщение 20
Re: Наша свалка
Зверюга пишет:Тут по Рен-Тв показали репортаж из села на Рязанщине. Там местные жители дали пинка всем еб...ным управленцам из местной администрации и поставили управлять собой местного фермера.
Как они объяснили причины этому, какая бы проблема в их маленьком селе не возникла, обращаться в администрацию поселения бесполезно. Ответы всегда одни и те же - нет света? Мля, мировой кризис, на провода денег нет. Нет дороги? Мля, федеральный бюджет испытывает недостаток средств. Нет пастбища? Мля, так их везде не хватает? Дрова нужны? Мля, надо комиссию собирать и решать...
Короче, народ это задолбало и они публично устроили акцию неповиновения - просто выставили своих чинуш на улицу вместе с мебелью и не велели в их деревне появляться. А свет подключили просто - накинули провода. Дороги починили, скинувшись. И т.д.
Смотрел я это и думал, как похоже их жизнь на спировскую.
Был как-то на собрании в желтом доме. Шишков тогда плакался, что бюджет поселения - 10 млн. рублей. И почти ВСЕ (!) деньги (а это только налоги, которые мы платим, других поступлений почти нет) идут на содержание нужд поселения. Это говорит о том, что наши чинуши просто кормятся за наш счет, не желая думать об инвестициях, открытии иных источников поступлений в бюджет.... На хрена, народ принесет деньги сам. Можно не париться... Но судя по состоянию поселка, этих денег народных уже не хватает )))
Давно пора...Помните... Владимира Семеновича... "Нам вождей не доставало...настоящих буйных мало...". А плакался, наверно или мало... или много хлебнул.., вот и растрогался... Гнать их всех надо... Просто обидно за родителей и родственников, кто здесь живут...
Pandora- Сообщения : 39
Дата регистрации : 2011-07-26
Откуда : г. С-Петербург
- Сообщение 21
Re: Наша свалка
Зверюга пишет:Просто одним там пох..., а других умом природа не наделила. Но умных и кому не пох... туда не пустят - семейный административный подряд крепче Берлинской стены. И будь ты хоть с дипломом Гарварда, тебе там не будет места - родственничков надо пристроить.
Это уж точно... семейный подряд- СВЯТОЕ!!!
Зверюга- Сообщения : 432
Дата регистрации : 2011-04-25
Откуда : Спирово
- Сообщение 22
Re: Наша свалка
Pandora пишет:Так времена меняются... эти чучелы должны же это тоже понять...Без образования специального...училки...Себя они уже показали... Парфенова ушла или нет? Ума-то хватило? Свалить... А чо остальные сидят... толку-то...Зверюга пишет:Просто одним там пох..., а других умом природа не наделила. Но умных и кому не пох... туда не пустят - семейный административный подряд крепче Берлинской стены. И будь ты хоть с дипломом Гарварда, тебе там не будет места - родственничков надо пристроить.
______
Парфенова только на вынос. Вперед ногами.
Admin- Admin
- Сообщения : 3387
Дата регистрации : 2010-06-11
- Сообщение 23
Re: Наша свалка
Газета "Спировские известия"
Мнение спировчан относительно содержания жилого фонда и благоустройства придомовых территорий, дворов и улиц общеизвестно: в поселке Спирово давно назрели перемены. Возможны ли они?
В рамках действующего ныне законодательства функции по наведению порядка могут быть возложены на управляющие компании. Об их создании, а точнее становлении и начале деятельности, и пойдет речь.
Так, ликвидацией несанкционированных свалок и вывозкой бытовых отходов в поселке, включая его окраины, займутся работники муниципального унитарного предприятия (МУП) «Спировское». Возглавить компания вызвался О. Г. Отмахов – человек, отличающийся, прежде всего, деловыми качествами. Функции коллектива составят уборка мусора, координация работы дворников. В ведение МУП переходит и поселковое кладбище, требующее, как все мы понимаем, пристального внимания.
Скажу без обиняков, успешная деятельность предприятия станет возможной при поддержке населения, выражаемой в оплате услуг по содержанию имущества общего пользования, уборке и вывозке мусора и бытовых отходов. Подчеркну, оплате разумной, необременительной для собственников жилья и стабильно перечисляемой на счет МУП «Спировское». Ведь любая работа, равно как и оказываемые услуги, должна оплачиваться. Эта норма распространяется и на наведение порядка в нашем общем доме.
Наступивший год останется в истории района годом основания управляющей компании – ООО «Универсал» – во главе с предпринимателем В. И. Васьковым. В управление компании передаются все многоквартирные дома районного центра. Содержание домов, их текущий ремонт, благоустройство примыкающих территорий – вот перечень услуг, которые будут предоставляться квартиросъемщикам.
Созданные структуры будут работать с населением на договорных условиях, предполагающих выполнение обязательств, возлагаемых на каждую из сторон. Надеюсь, вы поймете, что управляющая компания приходит к вам на службу всерьез и надолго, с намерением улучшить условия проживания людей и навести наконец порядок в районном центре.
Что касается возможных домыслов вокруг якобы обескровливания МУП ЖКХ «Надежда», могу заверить спировчан: перемены в обслуживании населения нацелены на сохранение предприятия. Новые структуры, занимаясь каждая определенным делом, берут на себя часть функций из того непомерно большого объема, какой несут на себе работники коммунальной службы.
В. ШИШКОВ, глава администрации
городского поселения п. Спирово
Мнение спировчан относительно содержания жилого фонда и благоустройства придомовых территорий, дворов и улиц общеизвестно: в поселке Спирово давно назрели перемены. Возможны ли они?
В рамках действующего ныне законодательства функции по наведению порядка могут быть возложены на управляющие компании. Об их создании, а точнее становлении и начале деятельности, и пойдет речь.
Так, ликвидацией несанкционированных свалок и вывозкой бытовых отходов в поселке, включая его окраины, займутся работники муниципального унитарного предприятия (МУП) «Спировское». Возглавить компания вызвался О. Г. Отмахов – человек, отличающийся, прежде всего, деловыми качествами. Функции коллектива составят уборка мусора, координация работы дворников. В ведение МУП переходит и поселковое кладбище, требующее, как все мы понимаем, пристального внимания.
Скажу без обиняков, успешная деятельность предприятия станет возможной при поддержке населения, выражаемой в оплате услуг по содержанию имущества общего пользования, уборке и вывозке мусора и бытовых отходов. Подчеркну, оплате разумной, необременительной для собственников жилья и стабильно перечисляемой на счет МУП «Спировское». Ведь любая работа, равно как и оказываемые услуги, должна оплачиваться. Эта норма распространяется и на наведение порядка в нашем общем доме.
Наступивший год останется в истории района годом основания управляющей компании – ООО «Универсал» – во главе с предпринимателем В. И. Васьковым. В управление компании передаются все многоквартирные дома районного центра. Содержание домов, их текущий ремонт, благоустройство примыкающих территорий – вот перечень услуг, которые будут предоставляться квартиросъемщикам.
Созданные структуры будут работать с населением на договорных условиях, предполагающих выполнение обязательств, возлагаемых на каждую из сторон. Надеюсь, вы поймете, что управляющая компания приходит к вам на службу всерьез и надолго, с намерением улучшить условия проживания людей и навести наконец порядок в районном центре.
Что касается возможных домыслов вокруг якобы обескровливания МУП ЖКХ «Надежда», могу заверить спировчан: перемены в обслуживании населения нацелены на сохранение предприятия. Новые структуры, занимаясь каждая определенным делом, берут на себя часть функций из того непомерно большого объема, какой несут на себе работники коммунальной службы.
В. ШИШКОВ, глава администрации
городского поселения п. Спирово
Зверюга- Сообщения : 432
Дата регистрации : 2011-04-25
Откуда : Спирово
- Сообщение 24
Re: Наша свалка
Admin пишет:Газета "Спировские известия"
Мнение спировчан относительно содержания жилого фонда и благоустройства придомовых территорий, дворов и улиц общеизвестно: в поселке Спирово давно назрели перемены. Возможны ли они?
В рамках действующего ныне законодательства функции по наведению порядка могут быть возложены на управляющие компании. Об их создании, а точнее становлении и начале деятельности, и пойдет речь.
Так, ликвидацией несанкционированных свалок и вывозкой бытовых отходов в поселке, включая его окраины, займутся работники муниципального унитарного предприятия (МУП) «Спировское». Возглавить компания вызвался О. Г. Отмахов – человек, отличающийся, прежде всего, деловыми качествами. Функции коллектива составят уборка мусора, координация работы дворников. В ведение МУП переходит и поселковое кладбище, требующее, как все мы понимаем, пристального внимания.
Скажу без обиняков, успешная деятельность предприятия станет возможной при поддержке населения, выражаемой в оплате услуг по содержанию имущества общего пользования, уборке и вывозке мусора и бытовых отходов. Подчеркну, оплате разумной, необременительной для собственников жилья и стабильно перечисляемой на счет МУП «Спировское». Ведь любая работа, равно как и оказываемые услуги, должна оплачиваться. Эта норма распространяется и на наведение порядка в нашем общем доме.
Наступивший год останется в истории района годом основания управляющей компании – ООО «Универсал» – во главе с предпринимателем В. И. Васьковым. В управление компании передаются все многоквартирные дома районного центра. Содержание домов, их текущий ремонт, благоустройство примыкающих территорий – вот перечень услуг, которые будут предоставляться квартиросъемщикам.
Созданные структуры будут работать с населением на договорных условиях, предполагающих выполнение обязательств, возлагаемых на каждую из сторон. Надеюсь, вы поймете, что управляющая компания приходит к вам на службу всерьез и надолго, с намерением улучшить условия проживания людей и навести наконец порядок в районном центре.
Что касается возможных домыслов вокруг якобы обескровливания МУП ЖКХ «Надежда», могу заверить спировчан: перемены в обслуживании населения нацелены на сохранение предприятия. Новые структуры, занимаясь каждая определенным делом, берут на себя часть функций из того непомерно большого объема, какой несут на себе работники коммунальной службы.
В. ШИШКОВ, глава администрации
городского поселения п. Спирово
__________
На это у меня нет слов, кроме тех, что военизированная администрация нашего поселка не учла "положительный" опыт разделения коммунальных сфер не так далеко находящейся Твери. Кто не знает, что из этого вышло, пусть включит любой тверской канал.
Надеюсь, очень скоро этими операциями заинтересуется прокуратура.
Зверюга- Сообщения : 432
Дата регистрации : 2011-04-25
Откуда : Спирово
- Сообщение 25
Re: Наша свалка
Наступивший год останется в истории района годом основания управляющей компании – ООО «Универсал» – во главе с предпринимателем В. И. Васьковым. В управление компании передаются все многоквартирные дома районного центра. Содержание домов, их текущий ремонт, благоустройство примыкающих территорий – вот перечень услуг, которые будут предоставляться квартиросъемщикам.
_________
Как бы этот год не стал последним либо для поселка, либо для Шишкова...
_________
Как бы этот год не стал последним либо для поселка, либо для Шишкова...
Ср Ноя 11, 2020 3:37 pm автор everestrab
» НАША ОБЛАСТЬ
Пн Июл 06, 2020 6:27 am автор Admin
» Про нашу историю.
Ср Июл 01, 2020 6:57 am автор Admin
» Поздравления
Вт Май 19, 2020 4:46 pm автор Admin
» Зри в корень!
Вт Апр 07, 2020 8:03 am автор Admin
» Кто, если не Путин?..
Вт Мар 17, 2020 6:51 am автор Admin
» Буржуи про пролетариат
Пн Фев 03, 2020 6:23 pm автор Admin
» Некомпетентность чиновников - главная беда России
Ср Янв 29, 2020 6:42 am автор Admin
» Судебная правда о состоянии дел в районе
Ср Дек 18, 2019 9:45 am автор Admin